Призвание

http://theoryandpractice.ru/posts/5441-seychas-proiskhodit-krizis-chelovecheskikh-resursov-ken-robinson-o-poiskakh-sebya-i-pravilnom-vybore

Прикольная статья, хотя и с «душком» мотивации и инфобизнеса.

Несколько классных моментов, каждый из которых достоин отдельной книги:

1. Все люди — талантливы, но многие просто еще не знают, еще не нашли свое призвание. Соглашусь на 100%. Сам видел несколько историй, когда люди «оживали» в достаточно почтенном возрасте. А уж случаев кардинальной смены профессии/стиля жизни — вообще сотни. Свобода приходит с потерей принуждения. Часто людям нужно просто переехать, освободиться от родителей, чтобы найти себя.

2. Главный признак «своего дела»: полная потеря времени, состояние потока. Когда ты настолько увлечен им, что часы пролетают как минуты или секунды. Тоже соглашусь на 100%. От себя лишь добавлю, что настоящий профессионализм приходит именно в таком состоянии:  только в таком режиме ты сможешь отработать 10,000 часов, чтобы стать экспертом мирового уровня.

3. Иллюзия линейности жизни: когда мы пишем резюме или мемуары, мы пытаемся представить свою жизнь как последовательность взаимосвязанных, последовательных событий, хотя большая часть из них была чистой случайностью. Не стоит этого стесняться: никто не может спланировать свою жизнь заранее. Особенно актуально в отношении подростков: дай им свободу выбора, не пытайся «наставить их на путь истинный»: то, что ты считаешь бесперспективным, может обернуться большим успехом в неожиданном для тебя контексте.

В общем, ищите себя, а не «деньги», «дело» или «планы». Когда ты понимаешь, чувствуешь свое призвание, все это вопросы исчезают сами собой.

Если же вернуться к вопросу поиска призвания: мне кажется, лучше всего просто внимательно посмотреть вокруг. Больше общаться, узнавать чужие жизни и мысли. Среди этого потока по-любому будет то, что вас «зацепит». По большому счету, именно это дает образование в крупных вузах: контакт с большим количеством разноплановых людей, профессий и увлечений.

7 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
вася

> В общем, ищите себя, а не «деньги», «дело» или «планы».

Себя невозможно найти, себя можно только СДЕЛАТЬ!!!

Увы — это факт.

Кирилл

Максим, добрый день. Спасибо за ответ по поводу психологии, тем более отдельным постом :) Если не сложно, расскажите как двигается ваш план по 10000 часов?

Стал заниматься музыкой по этой схеме и пришло понимание, что много времени уходит вникуда. Вроде ты сел работать, но из, допустим, трех часов реально продуктивными были минут 40. Причем отвлекаешься не столько на ерунду, сколько на вещи околотемные. После этого, кстати, появляется чувство вины (наверное наиболее близкое слово) за то, что не выполнил «план» фактически, а только на бумаге. Работать на 100% приходит со временем?

Второй вопрос который интересует — Максим, что ты подразумеваешь под «изучение ниши»? Ты периодически пишешь об этом, но не могу представить как именно можно изучать нишу, например, при продаже софта. Оценка конкурентов? Спрашиваю потому, что хочу обвинить или сомневаюсь :) Просто кажется, что что-то упускаю сам.

Константин

Извиняюсь за офтоп, но..
как поживает закрытый клуб?
Входить туда не очень удобно — нет прямой ссылки на клуб в меню блога, да ёще и пароль в почте надо постоянно искать, который был выдан.
Так же нет никаких напоминалок про клуб на блоге, поэтому забыть про него очень легко.

Действительно моменты классные, прочитала статью и под впечатлением прочитанного поставила ссылку на Вас у себя на блоге.

А как долго надо искать а ? А проводника нигде нельзя найти а? (шучу…)

Эх был бы инет лет так на 20 раньше… хотя наверное всё происходящее череда случайностей а?

Татьяна

«… Если же вернуться к вопросу поиска призвания: мне кажется, лучше всего просто внимательно посмотреть вокруг. Больше общаться, узнавать чужие жизни и мысли… »
чужие мысли и жизни это все туфта … надо пробовать=делать … как в детстве «драм кружок, кружок по фото…» пока сам, своими ручками не сделаешь, не поймешь твое или не твое, призвание или не призвание … «в уме» призвания не найдешь .. как суп — ни на глазок, ни наблюдая не поймешь вкусно или нет .. только пробовать самому.