Общие принципы

Обратил внимание, что и я, и многие знакомые предприниматели часто наступаем на одни и те же грабли: желание найти и использовать некие общие принципы в бизнесе и продуктах.

Допустим, видим «социальную сеть для айтишников» вроде Хабра, возникает желание создать социальную сеть для Х, где Х — любая группа людей с общими интересами. Видим эффективную рекламу определенного продукта в определенном месте — возникает желание попробовать рекламу там же похожего продукта.

Что интересно, так это провал подобных попыток. Попытка убрать контекст редко заканчивается удачей, причем даже если и что-то получается, это — чистая случайность.

Мне кажется, что сугубо техническое образование приносит не только пользу, но и вред. Формализовать можно лишь точные науки, но ни в коем случае не социальные.

Формализация менеджмента приводит к излишней бюрократии и смерти компаний (Нокиа и иже с ними). Формализация маркетинга — к отходу от того, что реально работает и опять же к провалу. Примеры даже приводить не нужно — наверное, 80% известных мне провалов обусловлено именно попытками «выйти на следующий уровень» и последующему фатальному отказу от старых продуктов, методов рекламы и пиара.

Единственный валидный ответ на вопрос: «Почему стрельнул тот или иной бизнес?» — «Повезло!» И не нужно ничего менять или формализовывать, стоит просто развивать и не ломать то, что уже работает.

Крамольная мысль, конечно. Но по итогам многолетнего наблюдения за рынком только она и остается.

Если хочется поспорить с этим утверждением — сами посчитайте процент компаний, которые с самого начала планировали развитие, маркетинг и действовали исключительно по этому плану. А в качестве «контрольного в голову» — посмотрите на судьбы следующих компаний, организованных прежними «везунчиками».

9 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
svaroha

Макс, ты гонишь. Общие принципы есть, просто есть и ньюансы. Поэтому одни компании живут лучше, другие хуже, а третьи вообще умерли.
Посуди сам: был фейсбук, на тех же принципах построен вконтакте.
По поводу рекламы на тех же площадках: ну на кой ляд мне рекламировать детскую игрушку на строительных порталах, а не на мамаБлогах, как все?
Понятно, что просчитать компанию от и до невозможно на несколько лет вперед. Но вот заложить фундамент для роста — это можно.

svaroha

Ну да, случайно. Сидели на печи, и опа на — бизнес вырос.
Возможно, случайно они выделили именно рабочую узкую тему из большой ниши. К примеру, делали форум для родителей, а оказалось, что прикрути туда доску объявлений — и будет тебе доходный бизнес.
Это же твой принцип — не делать сразу что то крутое и вылизанное, а делать сразу хоть что то рабочее, а дальше уже с пьедестала рабочего проекта смотрим, куда идти дальше.

Макс

Примерно так и было, кстати — послушай/почитай интервью.
Навскидку: eBay, PayPal, Yahoo, Apple и т.д.
Никакого плана там не было, в то же время куча компаний тем же занималась, просто именно каким-то из них повезло.
Нужно ведь смотреть не только на победителей, а и на проигравших.

svaroha

з.ы. походу, и фейсбук тоже клон в своем первом приближении. Просто более удачный, чем его собратья.

whitekrol

Вот как раз чистое копирование обычно и не работает. Визуально ВК конечно клон, но клон сделанный с умом, переваренный от и до товарищем Дуровым.

Mikky

Макс, надеюсь читал Черного Лебедя — мысли очень близкие

SLANET

Вопрос: а если пост от 17.9.2013 с заголовком «Общие принципы» и текстом (смотри выше) переделать вот так:
………
Заголовок => «Общие принципы»
Текст => «Не надо изобретать велосипед, надо просто научиться хорошо на нём ездить»,
………
то что-нибудь было бы в повествовании/разъяснении упущено?