One or zero, alive or dead

Наткнулся у Сета Година на пост, мимо которого сложно пройти :)

http://sethgodin.typepad.com/seths_blog/2014/01/accuracy-resilience-and-denial.html

Если вкратце: в мире (упрощенно) есть два вида игр: «победитель забирает все» и «есть много призов по ходу, даже само по себе участие уже является призом».

Так вот: бизнес — игра из второй категории. Те, кто ошибочно причисляют его к первой, воспринимают бизнес как войну. «One or zero, alive or dead».

Причина этого заблуждения — драматизация, свойственная художественным книгам и сценариям. Без конфликта не будет сюжета, а наиболее сильный конфликт — именно первого типа. В итоге авторы жертвуют историчностью в пользу эмоций. Пипл хавает и делает неправильные выводы.

В бизнесе плюшки приходят к тем, кто принимает правильные тактические решения ежедневно, а не к тем, кто пытается все решить одним махом.

Кажется скучноватым: бизнес из «игры на миллион» переходит в разряд «ежедневной работы с 9 до 5». Но скучно только тогда, когда ты продолжаешь мыслить глобальными категориями.

Если ты не перестроишь мышление, ты будешь пытаться делать «глобальные» шаги — а они редко дают (если вообще дают) ощутимых краткосрочных результатов. В итоге приходит ощущение бега на месте: вроде как и работаешь много, а результатов — ноль.

Лекарство? В первую очередь решать текущие проблемы, тогда глобальные будут решены аутоматично по ходу решения текущих, «мелких» задач. Причем, по опыту, часто решение «глобальных» проблем становится вообще не актуальным, поскольку рынок меняется быстрее, чем ты успеваешь их решать.

Вот и получается, что решая «локальные» задачи, ты и профит ежедневный получаешь, и избегаешь траты времени на неактуальные «глобальные» проблемы.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Майк

С Возвращением Максим, пишите почаще, пожалуйста !

burnis

Макс! давай жги ты еще уже правду-матку. Не хватает мудростей суровых.

А по теме. Все верно сказано — жесткая правда. Просто порой бывают такие «текучие проблемы» что если не думать о какой-то «высшей цели», то просто можно сойти с ума