Синдром второго продукта

Изначально эта мысль была услышана у Бена Хоровица в отношении стартапов, но так же хорошо применима и к отдельным продуктам.

Суть синдрома: после первого успешного продукта/стартапа/бизнеса всенепременно появляется желание создать новый, применив все предыдущие наработки и учтя все совершенные ранее ошибки.

Проблема тут возникает следующая: уже обладая некоторым опытом, ты хочешь не «начать», а «продолжить». Продолжить именно с той точки, в которой ты оставил прошлый продукт.

Ты забываешь, сколько сил, времени и неудачных экспериментов прошло, прежде чем ты достиг каких-то ощутимых результатов. Ты считаешь, что в новом продукте/бизнесе этот процесс пройдет автоматически, быстро и незаметно.

Огромное заблуждение!

Каждый новый продукт, бизнес, идея да и вообще любое начинание стартуют практически с чистого листа. Да, у тебя уже есть опыт и ресурсы, но они покрывают хорошо если 15-20% потенциальных проблем и потребностей нового проекта.

Если ты стал жертвой иллюзии «продолжения», ты гарантированно получишь «холодный душ» в виде несоответствия твоих ожиданий и реальности.

Вроде как мысль простая… но на практике как-то в голову не приходила. Только удивление было, когда встречал неожиданные грабли. А грабли тем неожиданнее, чем ты расслабленнее.

Лекарство? Не строить больших иллюзий и закладывать «стандартные» ожидания по времени/усилиям/факапам на каждый новый проект, даже если он кажется легким и очевидным.

3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
altblog

Как же хорошо сказано. Сам сталкиваюсь с этим. Ты уже как бы опытный, знаешь, что нужно делать, но 2 проект не выстреливает так быстро как хотелось, только из-за наличия опыта. Все начинается с нуля, пожалуй запишу себе это.

Макс

Хорошо, учтем)) полезно узнавать такие вроде бы элементарные вещи, не наступая на чужие грабли))

Татьяна

Имею сейчас, все это, по полной программе.
Поставщикам и производителям нужны объемы. А откуда они у стартапа?
Не хотят делать 20шт, хотят 1000шт … а если соглашаются на 20 то по стоимости 1000
не интересно фрилансеру делать одностроничный сайт, интересно делать полноценный с дизайном и с продвижением.
и так во всем…. и что остается?
или платить сколько просят и сидеть в минусе …. или делать самой … или искать адекватного поставщика и потом кататься к нему — 3 часа дороги в один конец.
… и откуда тут возьмется быстрый старт ….