Постыдное незнание

Обращали внимание, что люди с удовольствием согласятся с тем, что они ленивые, толстые, некрасивые, неуклюжие… пока дело не доходит до ума? Я еще не встречал человека, который искренне (а не играя на публику или из ложной скромности) признал бы, что он глуп.

В современном обществе незнание чего-либо приравнивается к легкому преступлению, непонимание — к тяжкому.

Одно дело, если ты просто «не слышал об этом» — большинство людей даже на этом этапе будут делать вид, что уж они-то точно слышали.

А вот если ты слышал, но не понял… ну, вы поняли.

Как следствие из этого подразумевается, что после получения диплома можно прекращать учиться. Корочка есть — значит, специалист.

Подобные комплексы и установки приводят к самому страшному преступлению: нежеланию учиться. Это нежелание проявляется в первую очередь как позиция «Я и так все знаю, нахрена мне еще <X>», где X — рекомендуемая тобой книга, курс или даже просто статья.

Причем подобный «больной» заблуждается искренне, в прямом соответствии с синдромом Даннинга-Крюгера (чем тупее человек, тем более умным он себя считает и тем сложнее ему понять, что он тупой).

Лекарство? Следи за собой, будь осторожен :)

PS: На закуску для знающих английский: http://thefederalist.com/2014/01/17/the-death-of-expertise/

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Макаров

В смеси с гордыней подмеченная вами особенность делает одного моего близкого человека невыносимым. У другого эта черта отягощена тяжелым комплексом неполноценности…

В итоге первый часто неспособен признать свои ошибки, совершенные из-за нежелания вникать в детали.

Второй просто становится агрессивным при любом сомнении со стороны окружающих его. Беда.