Как найти хорошую идею бизнеса или продукта?

По этому поводу много всего уже сказано, но я сейчас перечитываю Пола Грэхема… удивительно, как свежо он смотрится именно сейчас, когда у меня уже достаточно опыта. Первый раз я на него наткнулся еще лет 10 назад, тогда он мне показался «скучным».

Мне кажется, Пол лучше всего описал феномен «поиска бизнес-идей», который я несколько раз ощущал на себе, не понимая его истинных причин.

Суть феномена: когда ты начинаешь искать бизнес-идеи или даже просто идеи продукта, ты движешься в заведомо неправильном направлении.

Этот процесс не просто не дает хороших идей, он дает заведомо плохие идеи, которые выглядят для тебя и окружающих людей достаточно убедительным для того, чтобы ты начал тратить на них свои силы и время.

Да, некоторые из этих идей в итоге «стреляют», но не благодаря исходной идее, а благодаря решению появившихся в процессе реальных проблем. Я это называю «вторичные» идеи и всегда делал акцент на том, что именно они и будут основными в получившемся бизнесе.

В команде Пола даже есть «рабочее» название подобных идей: «идеи из сериалов»: когда режиссеру нужно показать предпринимателя, он придумывает ему какой-нибудь бизнес, который на экране выглядит вполне убедительно, а в реальной жизни, как правило, полное гуано.

Так вот, перейду от «старый мир разрушим» к «новый мир построим»: правильным способом поиска идей будет (барабаны…) отказаться от самой идеи поиска.

Вместо этого нужно начать решать свои текущие проблемы и задачи. Причем не «выдуманные» (опять же по принципу «достаточно убедительные»), а те, которые ты реально хочешь решить прямо сейчас (scratch your own itch).

3 характеристики хорошей идеи:

1. Нужно и интересно тебе прямо сейчас, иначе ты «фантазируешь».

2. Ты можешь реализовать набросок/первую версию самостоятельно, иначе ты не сможешь сконцентрироваться на деталях.

3. Большинство окружающих считает это «средненькой» или даже «никакой» идеей, иначе возникает вопрос жесткой конкуренции и изобретения велосипедов.

PS: Еще одна мысль, подводящая итог под сказанным: лучшие стартапы — не те, у которых лучшие идеи. А те, у которых лучшие основатели: именно они сгенерировали те самые идеи и развивают их.

То есть глупо надеяться на то, что тебя озарит мега-идея. Нужно развивать себя, нарабатывать опыт, становиться экспертом, тогда отличные идеи придут сами собой.

На рынке отличных идей — маленькая конкуренция, поскольку лучших — мало. В среднем около 15 компаний в год на весь мир. На рынке посредственных идей конкуренция немеряная, поскольку середнячков — миллионы.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
24 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр

Максим, спасибо, как раз нахожусь на этом этапе, и как похожие мысли вертятся в голове, правда, только теперь получается их как-то систематизировать.
Но некоторые моменты поставили меня в тупик.

«2. Ты можешь реализовать набросок/первую версию самостоятельно, иначе ты не сможешь сконцентрироваться на деталях.»
Это значит, что нужно суметь увидеть картину в целом, как бы от начала и до конца, как результат должен выглядеть или работать в итоге (не зацикливаясь в подробностях)?

«3. Большинство окружающих считает это «средненькой» или даже «никакой» идеей, иначе возникает вопрос жесткой конкуренции и изобретения велосипедов.»
Получается, что «отличная по мнению окружающих» идея, которая решит некоторые твои проблемы — это изобретение велосипеда либо она уже реализована конкурентами?

Johny Walker

А как насчет «предвидеть актуальность» ?

Mikky

А что делать если вроде никаких таких реально неудовлетворенных мест в своей жизни не видишь, ничего не зудит(а не зудит так как толком ни во что и не вовлечен, находясь в поиске, условно бездельничаешь)

Mikky

Утоление своих собственных потребностей — отличный и многократно проверенный практикой путь к успеху. Поддерживаю.

Однако, оценивать идею по реакции на нее некой фокус-группы кажется мне бессмысленным и даже вредным времяпрепровождением. Много раз убеждался, что люди думают по-разному. Строят модели в голове совершенно неожиданными способами. Будь вы даже прекрасным оратором-педагогом, обьясняя идею на словах вы никогда не получите аналогичного вашему представления у собеседника. Вы опишите апельсин — он будет думать о яблоке. Это собьет вас с пути.

Гораздо эффективнее сделать реализацию на любом уровне абстракции. Конечно, не нужно создавать продукт сразу.
Сделайте мокап, дизайн-прототип, видео-модель вашего продукта или сервиса.
Покажите ее вместо описания и поверьте, реакция будет куда понятнее и ярче.
Проверено :)

Mikky

Ну здесь уже возможны разные варианты, не все же продукты предназначены для прямой продажи, взять те же соцсети или контент-проекты. Но в частных b2b случаях да, надо сразу дать понять ца, что это стоит денег :)

Mikky

Кстати, в контексте именно consumer продуктов, вариант стать экспертом в какой-то нише посредством работы в ней не совсем применим. Рестроспективно сложно увидеть создание фейсбука/твиттера/дропбокса с помощью работы в какойто нише. Я долго думал над генезом таких проектов. Пришел к выводу что тут больше про птичку удачи и реализацию своих пользовательских зудений :)

В отличие, конечно, от бизнес-продуктов, где надо наблюдать клиента в его дикой природе и видеть его потребности. То есть — повариться в нише.

Mikky

Интересно, Макс а где читал про историю дропбокс? Просто вики ссылается вот на такой отрывок из статьи форбс «The idea for Dropbox was born three months later on a bus to New York. He planned to work during the four-hour ride from Boston but forgot his USB memory stick, leaving him with a laptop and no code to mess with. Frustrated, he immediately started building technology to synch files over the Web. Four months later he flew to San Francisco to pitch his idea to Paul Graham of incubator Y Combinator.»

То есть все же не вторичная идея, а скорее реализация своих неудобств)

Mikky

Несмотря на теоретичную логичность, не соглашусь.

Вторичность идеи подразумевает вывод ее в каком-то виде из первичной. Условно: работал в магазине обуви и придумал продавать обувь онлайн. Вторичность как производность.

Здесь же неважно что Дрю делал до дропбокса, его осенило и ему повезло, влияние удачи и характера куда выше чем ниши изначальной деятельности.

burnis

в этом что-то есть. По большому счету именно так у нас появилась система Drumode, которая в определенный временной виток получила неплохую монетизацию.

burnis

С другой стороны такой путь означает уметь поступиться принципами и отойти от своей изначальной цели в сторону, а то и развенуться на 180 и все ради денег? …

Mikky

Макс, почему-то на слишком вложенное сообщение я не могу ответить — нет кнопки reply.
Поэтому перенесу нашу(очень интересную для меня) дискуссию наверх.

Цитата Грэма меня очень заинтересовала, я ее нашел и прочел чуть дальше.
Вот чем она продолжается:
«The danger is that promising ideas are not merely blurry versions of great ones. They’re often different in kind, because the early adopters you evolve the idea upon have different needs from the rest of the market. For example, the idea that evolves into Facebook isn’t merely a subset of Facebook; the idea that evolves into Facebook is a site for Harvard undergrads.»

Насколько позволяет мне мой английский здесь Грэм говорит о том, что в процессе создания и взаимодействия с пользователями в частности с теми самыми early adopters, проект трансформируется приходит к чему-то сильно отличающемуся. Из сайта для гарвардских студентов в общую соцсеть, сама окружающая среда преобразует проект.

Ты же говоришь совсем о других случаях, когда мы через один проект приходим не к трансформации его, а к совсем другому проекту.

Это про дропбокс, твою база кеев и многие другие случаи. В книге Эрика Риса lean startup(думаю, ты читал) описывается как для рекламы антикварной лавки в ней начали продавать хот-доги и в итоге создали большую сеть фаст-фудов. Это ведь не трансформация описанная Гремом, а нечто совсем другое.

Или все же я неверно понимаю Грэма?

Mikky

Спасибо, Макс, за дискуссию, очень многое мне прояснила, Грэма тоже прочту теперь, в конце концов кому как не ему знать как это все делается.

От себя все же, в случае если вдруг не читал, хотел бы порекомендовать Lean Startup. На мой взгляд абсолютно гениальные вещи и во многом пересекаются с записями твоего блога и с этой тоже.