На блоге — «месячник Пола Грэма». Можно было бы просто «оптом» перевести/законспектировать все в рамках Клуба, как я делал раньше с психологией и инфобизнесом. Но с Гремом ситуация кардинально отличается: если психологию/инфобизнес многие видели на практике и могут приложить сказанное к своему опыту, то в случае с успешными стартапами требуется не просто «перевести», а и попытаться наложить сказанное на свой реальный опыт бывшего стартапера. Иначе получится как со мной 10 лет назад, когда я читал Пола и он казался мне «скучным».
Одна из самых «зацепивших» меня мыслей у Грема — «геморройная работа»/ «геморройный фильтр».
«Геморройная работа» означает, что в абсолютно любом бизнесе будут те моменты, которые ну никак не хочется делать. Для многих айтишников это — реклама/продажи/саппорт да и вообще все, связанное с живым общением, с несовершенством реального мира.
Для меня открытием (для которого потребовалось потратить около суток размышлений и упорядочивания своего опыта) стало то, что именно геморройная работа определяла/определяет мой бизнес. Геморройная работа — двигатель, все остальное — как салон автомобиля: приятно, комфортно, но без движка мы никуда не поедем.
Лично мой опыт: все мои начинания запускались/проваливались именно благодаря выполнению или забиванию на геморройную работу.
Причем правильным вопросом в любом бизнесе было бы не «Что бы мне хотелось сделать?», а «Что бы мне хотелось, чтобы другие сделали за меня?» Именно в этой зоне максимальный спрос и нулевая конкуренция. Геморройная работа задает основное конкурентное преимущество.
Причем часто «основной» бизнес и продукт никакого отношения к конкурентному преимуществу не имеет. Мои базы ключевых слов продаются не потому, что они «есть» или я их «сделал» или они «большие». А потому, что кто-то выполняет реально геморройную работу по их рекламе и продажам. Если эта работа не выполняется, они «сами собой» или «на старых дрожжах» не продаются. Проверено не раз :)
Все абстрактно понимают, что не бывает бизнеса без геморройных задач. Но все равно пытаются избежать их всеми возможными способами, хотя именно выполнение этих задач «запустило» бы бизнес по-настоящему.
Тут мы переходим ко второй части: «геморройному фильтру»: наше подсознание отбрасывает все идеи и факты, которые потребовали бы от нас геморройной работы. Бороться с этим тяжело, но реально. В первую очередь не приказами подсознанию, а привыканием к выполнению той самой работы, чтобы подсознание не получало столь сильный негативный стимул.
Самое лучше лекарство — относиться к геморройной работе как к прыжкам в воду. Просто «занырнуть» и на практике оказывается, что не так страшен черт, как его малюют. Тоже проверено не раз.
Фокус тут в том, что когда мы начинаем заниматься чем-то со 100% отдачей, мы по-любому найдем способ это упростить/автоматизировать/формализовать/делегировать. Главное — начать и некоторое время продолжать.
Грем сравнивает запуск стартапа со старыми автомобилями, которые заводились вручную. Изначально — много тупой ручной геморройной работы, которая со временем превращается (как в сказке, конечно) в приятную/делегированную/автоматизированную/привычную.
У него даже появилась «чуйка» на успешных/провальных стартаперов: успешные слушают тебя внимательно и сразу пытаются применить/дополняют твои идеи. Лузеры слушают отстраненно, со включенным «геморройным фильтром»: они рационализируют/оправдываются перед самим собой, почему ничего из сказанного тобой не сработает.
От себя скажу, что для успешного устранения «геморройного фильтра» требуется сила воли. А она лучше всего развивается регулярным спортом. Именно регулярным, а не «неделька в спортзале».
В общем, рекомендую :)
Со спортзалом, как методом мотивации согласен, но я как-то между строк для себя здесь прочитал «отдавай геморройную работу на аутсорс», чему очень рад :)
Ее можно и нужно отдавать на аутсорс, но прежде хотя бы немного поработать самостоятельно, иначе ты не сможешь нормально рулить аутсорсерами.
То есть ситуация «директор со старта» редко оборачивается позитивом.
Хороший текст, спасибо.
* полез оптимизировать пул наемных сотрудников…
Для минимального успеха достаточно хоть что-то делать, многие не делют вообще ничего. А уж если геморройной работой заниматься… Такой несложный фильтр жизни на тех кто достоин успеха и диванных теоретиков.