Абсолютно нормальный человек

Мысль «между строк» у того же Пола Грема, но не менее оглушительная, чем длинное эссе.

Мы считаем «нормой» то, что делают все окружающие нас люди — это факт. Если кто-то вместо зонтика возьмет с собой крышку от кастрюли, на него будут показывать пальцем.

Казалось бы: делай то, что делают все окружающие и ты будешь «правильным» и «нормальным». Но к чему это приводит на практике?

К абсолютно серой, бессмысленной и бесцельной жизни. К слепому копированию сценариев из книг, фильмов и городских легенд.

Заблуждение — в том, что мы не задумываемся о существовании второй категории нормальности: делать то, что лучше для тебя. Это — естественная норма, а не синтетическая, «сферический конь в вакууме».

Причем она вполне может вступать (и вступает!) в конфликт с окружающими, поскольку нет единого лекарства от всех болезней.

Более того: человек, которого окружающие не считают эксцентричным или «повернутым» на чем-то гарантированно проживает не свою жизнь.

Это означает, что он не нашел себя. И, скорее всего, даже не задумывается над этим, выполняя спущенные на него социумом планы, обязательства и «общепринятые нормы».

Ставя «галочки» для себя и знакомых, чекинясь, фотографируя еду, селфи, увлекаясь модными занятиями, «спорт ради спортзала», «ресторан ради чекина», «праздник ради фотографий» — в общем, отыгрывая роль «абсолютно нормального человека».

Ну и в завершение, ссылка со 100%-м попаданием в тему:

5 наиболее частых сожалений умирающих людей

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
CGVictor

Им так проще. Понять, чего ты на самом деле хочешь — это ж реально задуматься надо. А где тут задуматься, если человек много лет этого не делал (и просто не умеет)..

burnis

Получается, что нужно стараться быть счастливым. Только счатье…. оно в чем все же получается? Тонкая это какая-то грань но любопытная

ns13

А я с определенным уважением отошусь к этой самой многочисленной части общества, это фундамент. Часто эти люди выполняют работу не ради денег, по желанию или по привычке. А работа больше грязная или монотонная, местами даже дает хорошо зарабатывать.
Обществу нужен такой слой, а им нравятся простые формы существования. Поэтому не нужно причитаний, это мощнейшее явление которой нужно просто наблюдать и использовать.