Главный риск бизнеса

Услышал сегодня отличную мысль, с которой, пожалуй, соглашусь:

Главный риск бизнеса — риск выглядеть идиотом, когда что-то пойдет не так. Основатели больше мотивированы нежеланием выглядеть лузерами, нежели желанием заработать большие деньги.

Собственно, это и объясняет страх большинства людей перед бизнесом или желание делать его параллельно с другими, менее рискованными делами.

Если что-то пошло не так, ты всегда сможешь «съехать»: «Ну да, я в фоне что-то там делал, но оно не стрельнуло.» Не «я пролюбил основное дело всей своей жизни», а «что-то незначительное само собой сдохло, я к этому вообще отношения не имею».

Мне очень понравилось сравнение бизнеса и фаст-фуда: бизнес (употребление здоровой, натуральной пищей из дикой природы) может быть не особо вкусным со старта, но впоследствии ты этому порадуешься. Работа по найму (фаст-фуд) дает яркий быстрый вкус и насыщение, но с отдаленными последствиями, которые особенно видны в сравнении двух «подопытных» через 10-20 лет.

И там, и там мы увидим язвительные комментарии толпы со старта: «кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет» и судорожные попытки догнать тогда, когда уже если не поздно, то гораздо тяжелее (отказ от пива и первый поход в спортзал в 35-40 лет).

Предприниматель — дикое животное, наемный работник — животное из зоопарка. Каждому — свое, но если у первого всегда есть выбор, то у второго все настолько атрофируется со временем, что пробуждение бывает очень болезненным.

Пятничный тролль, да :)

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
burnis

Не все так. Или даже все не так.

Почему-то бизнесу по умолчанию ты и многие приписывают такие качества как свобода и путь к счастью хотя на самом деле это не так.

Может быть свободным принятии решений и по жизни счастливым человек и в наемной работе, более того часто именно наемники делают рывки (проводим параллели со спортом).

Если в понимании общем то разделять бизнес и наймитов не совсем корретктно. Есть и обратные примеры когда ты делаешь бизнес а становишься абсолютно занят, тебя поглощает рутина а твоими «начальниками» становятся люди клиенты заказчики и так далее.

Бизнес в понимании этого поста он может быть и в найме. Тут главное самому как отнестись и если забежать вперед и следующую публикацию про «хаки в системе» получается совсем замечательно. Предпринимательство — не панацея. Просто модный тренд и один из путей.

Итог
не ходите дети в бизнес -))

Татьяна

«Главный риск бизнеса — риск выглядеть идиотом» … что-то в этой мысли не то.

Нет, конечно, если трендеть на всех углах, о том, что замутил бизнес … то, да, в случае провала, будет фигово…. ну а если не трендеть? … и вообще какая разница кто и что подумает? … делай себе и делай … при чем тут другие? … поменьше собственной важности, легче жить.