Мы любим оптимистичных людей, но у оптимизма есть две стороны одной медали.
«Хороший» оптимизм — вера в себя, в свои силы. Помогает преодолевать проблемы и держать хвост пистолетом.
«Плохой» оптимизм — вера в совершенство окружающего мира. Когда ты считаешь, что тебя окружают такие же работоспособные, мотивированные и честные люди. Когда ты рассчитываешь на кого-то.
«Хороший» оптимизм стоит культивировать, он — основа мотивации и целеустремленности, а вот с плохим можно и нужно бороться.
Основная проблема «плохого» оптимизма — разочарования, которые могут оказаться фатальными для мотивации.
Лекарство? Подбадривать себя, но не надеяться на других. Ни в чем, ни на капельку, не верить ни одному их слову и обещанию, не строить радужных прогнозов и не делать долгосрочных выводов и планов.
Особенно это относится к бизнесу, где «плохой» оптимизм не позволяет органично развивать бизнес. Когда «все хорошо», оптимист тратит деньги направо и налево, нанимает новых людей, затевает новые проекты. Все плохо? Всем спасибо, все свободны.
Есть даже известный «индекс небоскребов»: самые масштабные строительные проекты затеваются как раз на пике и либо никогда не будут достроены, либо затянуты на десятилетия.
«Лекарство? Подбадривать себя, но не надеяться на других. Ни в чем, ни на капельку, не верить ни одному их слову и обещанию, не строить радужных прогнозов и не делать долгосрочных выводов и планов.»
-двумя руками «за» … и еще проверять, даже за самыми надежными.