Философы-профессионалы и предприниматели-теоретики

У того же Пола Грэма встретил мысль, в которой увидел себя в отрочестве. Тогда я, как и он, увлекался философией. Вроде как именно философия должна дать ответ на все остальные вопросы, поскольку именно она стоит «во главе угла» всего и вся.

Пол Грэм пошел дальше и поступил на философа. Он так же, как и я, не понимал большую часть того, что было написано древними и надеялся, что по мере получения знаний он это поймет.

В итоге он пришел к выводу и увидел на практике, что получение знаний философии не сделало его умнее, мудрее или хотя бы интереснее тех, кто все это время нарабатыватывал практический опыт в прикладных, «бытовых» занятиях: получал профессию, открывал бизнес, работал где-то на «скучной» работе. А он был лучшим учеником на потоке, между прочим.

В последнее время я много изучаю историю бизнеса: читаю мемуары, копаю глубоко тех людей, о которых мы слышали лишь «лубочные» официальные истории.

Вывод? Подавляющее большинство из них не просто не имело бизнес-навыков или бизнес-образования, а и начинали-то свой бизнес не как «бизнес», а как решение каких-то своих «приземленных» или просто интересных задач.

Вот честно: я не видел еще ни одной успешной компании, основанной выпускником MBA. Да, бывают люди, которые получают MBA в процессе, но и там я не слышал уверенного ответа, что бизнес-образование им чем-то помогло. Ответы варьируются от уверенного «да, блин, пустая трата времени» до осторожного: «ну… э… наверное… ну да… да… помогло, вроде».

Это я к тому говорю, что любое абстрактное образование, не привязанное к ТВОЕЙ личной практике — иллюзия, инфотейнмент в чистом виде. Как канал Discovery — вроде как и херней страдаешь, а вроде как и «знания получаешь».

Лекарство? Не заменять «делать бизнес» на «изучать бизнес» — пользы от этого ой как мало! Один день попыток что-то продать, по моим личным ощущениям, равен примерно месяцу исследования рынка или году изучения бизнес-теории.

Я не говорю о том, что школы MBA абсолютно бесполезны. Они — как ПТУ: если ты не получаешь практику на заводе, в столовой или мастерской, все будет зря. Корочку MBA стоит получать не «перед» бизнесом, а «в процессе», причем не в «потоковом» режиме, а именно там, где возникают текущие задачи и проблемы.

Я вижу на рынке много вроде бы умных людей, которые путают причину и следствие. Допустим, начинал человек программистом, написал хороший продукт, получил призвание и повышение до менеджера. Сделал вывод, что он получил все эти плюшки потому, что он — хороший менеджер. И если он дальше будет работать именно менеджером, плюшек будет больше.

Да, плюшек будет больше. Но не факт, что это — «его» плюшки. Когда люди оценивают свое текущее положение, им сложно увидеть альтернативные варианты. Возможно, этот человек добился бы гораздо большего признания, уважения и денег, продолжив заниматься мечтой своего детства — созданием классных продуктов. Своими руками.

Общество выстраивает у нас в голове иллюзорную пирамиду «школьник»-«студент»-«низшее звено»-«маленький менеджер»-«большой менеджер»-«директор»-«свое дело»-«инвестор»-«труп». Большинство людей идет по этой пирамиде, не задумываясь. И, самое страшное, отбрасывая достижения предыдущих этапов, даже если это было самым любимым делом, делом всей своей жизни.

Если бы я все это понимал 10 лет назад, я бы не тратил время на «изучение бизнеса», а продолжал бы с удовоенной силой «пилить» продукт и общаться с клиентами. Ведь прогресс в моем бизнесе складывается именно из этих двух компонентов, а не из красивых терминов, формул, костюмов и кабинетов.