За 10+ лет в бизнесе со мной («на меня», как любят говорить некоторые) работало от 40 до 60 человек, точно уже и не вспомню.
Причем размер компании менялся циклично: пара человек — 5-7 человек, потом — снова пара человек, потом — снова рост. И каждый раз причина отказа от сотрудников была одна и та же: ты начинал на своей шкуре ощущать, что такое постоянные, ежемесячные расходы.
Оно прикольно, когда продажи стабильны, но я еще не встречал на своей практике по-настоящему «стабильных» продаж. Все равно есть сезонность, какие-то изменения рынка. Ты можешь все еще зарабатывать определенную сумму, но видеть, что рынок неизбежно меняется и ты уже находишься в «подвешенном» состоянии.
Я перестал гнаться за количеством сотрудников, когда до меня на практике дошла важная мысль: риски гораздо важнее прибыли.
Суть в том, что когда у тебя расходы всего $1,000 в месяц, ты спокойно работаешь: даже если продажи вдруг уйдут в ноль (а такое иногда бывает по абсолютно не зависящим от тебя причинам), ты спокойно пересидишь пару месяцев или даже полгода на «подножном корме».
Если же у тебя расходы вырастают до $10,000 в месяц, то вне зависимости от текущих продаж ты постоянно на нервах. Ты понимаешь, что если вдруг продажи упадут если не до нуля, то хотя бы до $9,000, ты уже в БОЛЬШОЙ попе.
Проблема современного общества — в том, что оно неосознанно поощряет рост постоянных расходов, рост риска. Когда тебя спрашивают о «размере компании», у тебя на самом деле спрашивают не о прибыли и даже не о продажах, а о количестве сотрудников. То есть о рисках.
Этот вопрос адекватен для тех компаний, у которых прибыль напрямую зависит от количества людей: сфера услуг, аутсорс, экстенсивное производство. Но мы сейчас находимся в такой уникальной бизнес-среде, которая позволяет растить прибыль без значительного роста количества сотрудников.
Второй важный «секрет» выживания: беспощадно резать все постоянные статьи расходов, а не только сотрудников. Допустим, я в своей время купил свой офис недалеко от дома — сейчас я могу уверенно говорить, что эта покупка уже отбилась на 100% (стоимость аренды + проезд + питание). Причем «экономия» может быть не глобальной (допустим, что такое $5 в месяц, казалось бы?), но из подобных «мелочей» складываются в итоге серьезные суммы. Те же $5 в месяц = $600 за 10 лет, а это уже серьезно.
В общем, рекомендую задуматься.
а как же мотивация? Пр таком скурпулезном сокращении не получается ли эфекта «подрезания самому себе крыльев» ? С прохождением времени нет сожаления что если бы было больше стимулов — было бы больше результата и так далее?
Мне долгое время хватало внешней мотивации в виде желания купить квартиру, офис и т.д. :)
Так что сожаления о прошлом нет, а теперь у меня мотивация уже отнюдь не денежная, а профессиональная.
Короткий горизонт видения у тебя скорее всего. Ты к сотрудникам относишься как к расходам, а нужно как к инвестициям.
Грубо — сейчас я заплачу ему штуку баксов, он сделает какую-то штуку.
В худшем случае эту штуку я смогу продать/заработать на ней 800 баксов, в лучшем 3000+. Риск/доходность неплохая, беру человека. И так можно масштабироваться очень легко — были бы идеи и стартовые деньги. Такое «венчурное» инвестирование внутри фирмы.
10 сотрудников — это шанс заработать 30000+ баксов, при практически нулевых рисках прогореть под 0. В худшем случае останешься примерно при своих.
Если работаешь один — это шанс заработать, грубо говоря, 3000+ баксов и такой же риск остаться при своих. ;)
Секретарши/водители/помощники и все другие сотрудники без четкого расчета их полезности в цифрах — это конечно бесполезные расходы и их надо сдерживать.
Ключевое: «…были бы идеи и стартовые деньги…».
Тут основной вопрос — в том, что заранее не известно, что именно потребуется. Поэтому сотрудники в айтишной сфере — скорее R&D, нежели «инвестиции».
А для R&D — да, стартовые деньги не помешают :)
Только вот я в своей жизни уже колхозов наелся, поэтому «партнеров» и «инвесторов» за версту обхожу стороной.
Все, что я написал, справедливо для микроуровня, никаких инвесторов и партнеров и тд не надо.
Пример на пальцах. У тебя есть инет-магаз. Есть идея — добавиться в какой-то агрегатор товаров. Для этого нужен экспорт в определенном формате. Прикидываешь сколько может принести подключение к нему в худшем случае. Допустим, один заказ в месяц с прибылью 20 баксов, то есть 240 баксов в год. Программист сделает подключение за 200 баксов. Выходит, что ты вернешь вложенные бабки в программиста в худшем случае за год. В лучшем случае отобьются уже завтра — никогда не знаешь.
Представь теперь, что у тебя есть «всего» 10 000 баксов на старт/развитие. Это значит, что ты можешь на них сделать 50 таких вот улучшений (заняв до 50 человек :)). И как думаешь, какая вероятность того, что ты потеряешь эти 10 штук, делая «правильные» улучшения? :)
В теории — да, на практике — нет.
На практике любая работа занимает в несколько раз больше времени, чем изначально планировалось и приносит в несколько раз меньше денег, чем ты изначально ожидал.
Так и живем :)
И что? Как это противоречит сказаному?
Если опять спуститься до пальцев — то программист из моего примера окупится не за год, а за два. Но окупится же.
И если у тебя большой опыт, то ты должен знать, что на практике еще бывают неожиданные приятные бонусы, когда что-то прет лучше ожиданий.
Поробуй попрактиковать на практике такой подход к расходам на сотрудников и увидишь, что на практике все не так как ты думаешь.
Как я уже говорил — риски гораздо важнее прибыли :)
Для меня по ощущениям даже самый маленький риск с лихвой перевешивает любую недополученную прибыль. Как говорится, «синица в руке».
Я — сторонник равномерной ежедневной работы, а не спринтерских забегов. Найм людей означает спринт, бег, соревнование. А с кем соревноваться, если денег и так хватает и их становится ощутимо больше с каждым годом?
в вашем примере не понятно кто будет программиста оплачивать второй год пока он еще не «окупился»
Программисту оплачивается только 200 баксов за это задание. Результат его работы (программная интеграция) останется у вас и будет окупаться с течением времени.
После выполнения этого задания можно дать еще одно задание, а затем еще и еще. Таким образом это все «снаружи» будет выглядеть так, что программист работает на постоянной зарплате. У вас же в голове должно быть четкое понимание того, когда и почему каждый вложенный в сотрудника рубль будет отбит.