Цена ошибки

Я бы разделил ошибки на две категории: те, на которых мы учимся и те, которых мы не признаем.

Первая категория — самая полезная, поскольку редко получается сделать что-то хорошо с первого раза. Любая работа в новой области — череда проб, ошибок, доделок и переделок. И это — нормально.

Вторая категория — самая вредная, поскольку мало того, что не дает развития, так еще и фиксирует неправильное поведение. Отказываясь признать свою ошибку, ты как бы говоришь сам себе: «Все, с этого момента я буду кушать суп только вилкой, поскольку я не мог ошибаться!»

Второй категорией ошибок обычно «болеют» подростки, которым еще не хватает уверенности в себе и они цепляются за любую, даже самую тонкую, соломинку. Я долгое время считал, что люди излечиваются с возрастом и опытом, но… подходит кризис среднего возраста, и я снова вижу возвращение старых граблей :)

То есть вторая категория ошибок — не следствие малого опыта, а следствие больного ЧСВ пациента. Соответственно, «лекарством» в виде напряженной работы тут не обойтись — это только усугубит болезнь. В дополнение к «я прав» мы получим «я прав, кроме того я очень тяжело и много работаю, так что не тебе меня учить.»

Что самое неприятное, я не вижу от этого действенного лекарства. Более того, больное ЧСВ распухает еще больше, если его теребить непрошенными советами и неуклюжими попытками помочь.

Вот так и живем :)

PS: А вдруг… есть у кого-нибудь примеры чудодейственного исцеления? :)

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
12 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
AV

Макс, ты чего?

Ошибка — термин придуманный для оправдания самого себя.

А кто сказал, что это ошибка? Толпа? А может это и не ошибка при других обстоятельствах?

Не грузись.

Ivan

А можно пример второго типа? Я думал ЧСВ это больше уже о способе восприятия, в том числе и результатов. И кстати, обучение — это тоже способ реагирования на расхождение желаемого и достигнутого.

Иван

> есть у кого-нибудь примеры чудодейственного исцеления?

на мой взгляд в правильную сторону копает Константин Шереметьев (серия курсов ледокол)
он предлагает отказаться раскачивать исключительность и смотреть на свои мотивы и действия как на мотивы и действия другого человека

ns13

Исцеление от ЧСВ — это редкий случай, когда реальность бьет нокаутом и человек осознает причинно-следственную связь. Но большинство, вероятно, увидят в этом только несправедливость жизни.

Виктор

Я бы и третью категорию добавил, это роковые ошибки, совершив
которые уже невозможно нечего исправить. А по поводу ЧВС,
лечиться в соперничестве с равным.

Anton

Возможно, дело не в ЧСВ, а в недостаточной мощности компьютера.
И даже то, что кажется, что дело в ЧСВ — тоже ошибка.

P.S. Никого не хотел обидеть, догадки из наблюдений над собой :)