Я бы разделил ошибки на две категории: те, на которых мы учимся и те, которых мы не признаем.
Первая категория — самая полезная, поскольку редко получается сделать что-то хорошо с первого раза. Любая работа в новой области — череда проб, ошибок, доделок и переделок. И это — нормально.
Вторая категория — самая вредная, поскольку мало того, что не дает развития, так еще и фиксирует неправильное поведение. Отказываясь признать свою ошибку, ты как бы говоришь сам себе: «Все, с этого момента я буду кушать суп только вилкой, поскольку я не мог ошибаться!»
Второй категорией ошибок обычно «болеют» подростки, которым еще не хватает уверенности в себе и они цепляются за любую, даже самую тонкую, соломинку. Я долгое время считал, что люди излечиваются с возрастом и опытом, но… подходит кризис среднего возраста, и я снова вижу возвращение старых граблей :)
То есть вторая категория ошибок — не следствие малого опыта, а следствие больного ЧСВ пациента. Соответственно, «лекарством» в виде напряженной работы тут не обойтись — это только усугубит болезнь. В дополнение к «я прав» мы получим «я прав, кроме того я очень тяжело и много работаю, так что не тебе меня учить.»
Что самое неприятное, я не вижу от этого действенного лекарства. Более того, больное ЧСВ распухает еще больше, если его теребить непрошенными советами и неуклюжими попытками помочь.
Вот так и живем :)
PS: А вдруг… есть у кого-нибудь примеры чудодейственного исцеления? :)
Макс, ты чего?
Ошибка — термин придуманный для оправдания самого себя.
А кто сказал, что это ошибка? Толпа? А может это и не ошибка при других обстоятельствах?
Не грузись.
Мы всегда воспринимаем любое свое решение как правильное в момент его принятия, иначе бы не принимали его. Ошибкой это решение становится потом, когда мы анализируем прошлое и разные варианты развития событий.
Человек, креативный в придумывании оправданий («А кто сказал, что это ошибка? Толпа? А, может, это и не ошибка при других обстоятельствах») всегда будет чувствовать себя правым и не сделает выводов из полученного опыта.
Собственно, об этом и статья :)
ЗЫ: Тем, кто считает, что у них все в жизни было правильно, повод задуматься вдвойне :) И это — вопрос не самокопания и не психологии, а эффективности. Жизнь-то одна, почему бы не прожить ее более интересно? :)
А можно пример второго типа? Я думал ЧСВ это больше уже о способе восприятия, в том числе и результатов. И кстати, обучение — это тоже способ реагирования на расхождение желаемого и достигнутого.
Подобных примеров больше всего в психологии описано, погуглите «рационализация».
Если из реальной жизни — то это любая ситуация, в которой ты чувствуешь, что что-то не так, но осознанно ищешь себе оправдания. После ненужных покупок, допустим: «на будущее», «пригодится», да и вообще любая ситуация, где ты говоришь «да, но зато…»
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_(%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F)
Защитная функция рационализации состоит в попытке post factum создать гармонию между желаемым и реальным положением и тем самым предотвратить потерю самоуважения. Это попытка объяснить поведение, не объяснимое с помощью объективного анализа ситуации, или попытка оправдать неудачу или ошибку.
Например, пассивное поведение может быть рационализировано осторожностью, агрессивное — самозащитой, а равнодушное — желанием сделать окружающих более самостоятельными. Во всех этих случаях решение, как поступить, принимается подсознательно и человек не осознаёт лежащей за ним мотивации. Если вдруг встаёт вопрос о причине принятого решения, и причина оказывается неблаговидной, часто человек вместо её осознания ищет рационально выглядящее оправдание, призванное убедить его и окружающих в разумных и благовидных причинах принятого решения. При этом человек и сам искренне верит в свои рационализации.
Знаменитый пример рационализации — басня «Лисица и виноград». Лисица никак не может получить виноград и отступает, рационализируя это тем, что виноград «зелёный». Как видим из этого примера, рационализация может быть очень полезной и объективно приносить пользу. Проблемы начинаются тогда, когда рационализация используется для того чтобы выдавать себе индульгенции на деструктивное поведение.
Рационализация может противоречить логике и фактам, но это не обязательно. Её иррациональность заключается только в том, что объявленный мотив деятельности не является подлинным.
> есть у кого-нибудь примеры чудодейственного исцеления?
на мой взгляд в правильную сторону копает Константин Шереметьев (серия курсов ледокол)
он предлагает отказаться раскачивать исключительность и смотреть на свои мотивы и действия как на мотивы и действия другого человека
Эффективность метода проверена Вами?
Исцеление от ЧСВ — это редкий случай, когда реальность бьет нокаутом и человек осознает причинно-следственную связь. Но большинство, вероятно, увидят в этом только несправедливость жизни.
Да, это, наверное, самый эффективный метод, хотя и не для всех :)
Я бы и третью категорию добавил, это роковые ошибки, совершив
которые уже невозможно нечего исправить. А по поводу ЧВС,
лечиться в соперничестве с равным.
Да, хорошие слова: и про «роковые», и про «конкуренцию с равными» — подпишусь :)
Возможно, дело не в ЧСВ, а в недостаточной мощности компьютера.
И даже то, что кажется, что дело в ЧСВ — тоже ошибка.
P.S. Никого не хотел обидеть, догадки из наблюдений над собой :)