Я бы разделил ошибки на две категории: те, на которых мы учимся и те, которых мы не признаем.

Первая категория — самая полезная, поскольку редко получается сделать что-то хорошо с первого раза. Любая работа в новой области — череда проб, ошибок, доделок и переделок. И это — нормально.

Вторая категория — самая вредная, поскольку мало того, что не дает развития, так еще и фиксирует неправильное поведение. Отказываясь признать свою ошибку, ты как бы говоришь сам себе: «Все, с этого момента я буду кушать суп только вилкой, поскольку я не мог ошибаться!»

Второй категорией ошибок обычно «болеют» подростки, которым еще не хватает уверенности в себе и они цепляются за любую, даже самую тонкую, соломинку. Я долгое время считал, что люди излечиваются с возрастом и опытом, но… подходит кризис среднего возраста, и я снова вижу возвращение старых граблей :)

То есть вторая категория ошибок — не следствие малого опыта, а следствие больного ЧСВ пациента. Соответственно, «лекарством» в виде напряженной работы тут не обойтись — это только усугубит болезнь. В дополнение к «я прав» мы получим «я прав, кроме того я очень тяжело и много работаю, так что не тебе меня учить.»

Что самое неприятное, я не вижу от этого действенного лекарства. Более того, больное ЧСВ распухает еще больше, если его теребить непрошенными советами и неуклюжими попытками помочь.

Вот так и живем :)

PS: А вдруг… есть у кого-нибудь примеры чудодейственного исцеления? :)

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (4 votes cast)
Цена ошибки, 5.0 out of 5 based on 4 ratings
Share