Правильный отдых

Еще раз порекомендую почитать психологию, а именно: А.Маслоу «Мотивация и мотивы». Мы все знаем о «Пирамиде потребностей Маслоу», но это все равно, что знать, что Земля — круглая. Местность всегда интереснее карты :)

Так вот, у него встретил мысль, которая изменила мое отношение к отдыху. Начну издалека:

Есть два типа поведения:

1. Копинг-поведение — навязанное обществом и воспитанием, основной признак — целенаправленное. То есть «прогулка ради здоровья», «искусство ради славы» и т.д.

2. Экспрессивное поведение — идущее из глубины души, абсолютно бесцельное, но приносящее максимальное удовольствие. «Прогулка потому, что приятно», «рисую потому, что просто захотелось».

Второй тип поведения возникает только на отдыхе, в полной расслабленности и отключении от внешнего мира. И именно оно приносит пиковые эмоции, ради которых мы, собственно, и живем.

Это не означает, что нужно «расслабиться и получать удовольствие» — экспрессивное поведение чаще всего проявляется, когда мы чего-то достигли и отдыхаем, иначе будет пресыщение отдыхом.

Пиковые эмоции не бывают продолжительными, поэтому эти моменты можно и нужно ценить: именно они и есть — жизнь, именно они останутся у тебя в памяти.

Западное общество, к сожалению, не готово это понимать, поэтому превращает моменты проявления экспрессивного поведения в копинг: Захотелось попутешествовать? Обязательно объезди как можно больше стран и сделай фотоотчет! Захотелось написать книгу? Обязательно самую лучшую, чтобы все оценили! И т.д.

Это я к чему говорю: можно и нужно эффективно работать, но с таким же рвением стоит относиться и к своему отдыху, ни в коем случае не превращая его в продолжение работы.

Это опять же не означает, что не стоит стараться: допустим, если хочется потанцевать, можно предварительно потренироваться, тогда танцевать будет приятно. Но не превращать танцы в путь к мастеру спорта — это уже не твоя цель, а внешняя.

Отдохните прямо сейчас, причем не «активно», не «с пользой», а просто так, как душа пожелает! Ей-то лучше знать!

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
4 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
burnis

Научиться отдыхать — это большая проблема современного человека.
Макс, а сам ты как отдыхаешь? Есть примеры?

Алексей

Небольшой оффтоп с твоего позволения. Что ты думаешь по поводу утверждения, что первый бизнес нужно открывать без [больших] вложений и не влезая в «оригинальную» идею?
Сейчас хочу попробовать запустить одну идейку (в оффлайне). Бизнес-тренеры, которых я слушал, продвигают безрисковую схему: выбрать неоригинальную нишу, дать пробную рекламу, найти поставщиков и за процент передать им найденных клиентов. Если получается рентабельно, то масштабировать схему. Если нет — потери невелики.

В Интернете полно подробностей, но мне нравится, как эта тема раскрыта у … — простые и понятные слова без воды, никаких «магических» формул, узнать которые можно заплатив энную сумму. У него есть бесплатный онлайн-семинар, где он подробно проходит по данной схеме.

Если найдешь время, посмотри и оцени, насколько это подошло бы тебе N лет назад, когда ты только начинал :-). Интересно твоё мнение.