«Желание учиться» отнюдь не равно желанию читать книги, смотреть курсы или посещать лекции.

Настоящее желание учиться означает желание внимательно слушать окружающих тебя людей.

Всех людей, если быть точным: у каждого человека есть какой-то ценный опыт для тебя. Слушать и пробовать то, что они говорят в тех областях, где у них есть заметные результаты.

А желание читать книги, смотреть курсы или посещать лекции — это чистой воды инфотейнмент: развлечение «под прикрытием».

Причем «своим умом» и «своим трудом» не будет адекватной заменой: вместо этого будет изобретение велосипедов, шишки, зеленка и то самое ощущение, когда тебя догоняет автобус, которого ты решил не ждать на предыдущей остановке.

Закройте глаза и заткните уши — примерно так выглядит человек, добровольно отказывающийся от чужого опыта и советов.

Что удивительно, самые полезные советы и помощь можно получить абсолютно бесплатно: по-настоящему опытных людей информация переполняет, они готовы даже доплатить — лишь бы хоть кто-то воспользовался тем, что им по-настоящему ценно: их опытом.

Я вот жалею, что эта простая мысль не дошла до меня на 15-20 лет раньше. Причем жалею гораздо больше, чем потерянного времени или упущенных возможностей, поскольку в этом случае и время, и возможности были бы абсолютно другими.

И меня отнюдь не радует, что я достиг всего «своим умом» — это как радоваться тому, что ты проехал пару сотен километров по разбитой проселочной дороге вместо скоростного шоссе, зато «сам» и «молодец».

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (7 votes cast)
Желание учиться, 5.0 out of 5 based on 7 ratings
Share