Желание учиться

«Желание учиться» отнюдь не равно желанию читать книги, смотреть курсы или посещать лекции.

Настоящее желание учиться означает желание внимательно слушать окружающих тебя людей.

Всех людей, если быть точным: у каждого человека есть какой-то ценный опыт для тебя. Слушать и пробовать то, что они говорят в тех областях, где у них есть заметные результаты.

А желание читать книги, смотреть курсы или посещать лекции — это чистой воды инфотейнмент: развлечение «под прикрытием».

Причем «своим умом» и «своим трудом» не будет адекватной заменой: вместо этого будет изобретение велосипедов, шишки, зеленка и то самое ощущение, когда тебя догоняет автобус, которого ты решил не ждать на предыдущей остановке.

Закройте глаза и заткните уши — примерно так выглядит человек, добровольно отказывающийся от чужого опыта и советов.

Что удивительно, самые полезные советы и помощь можно получить абсолютно бесплатно: по-настоящему опытных людей информация переполняет, они готовы даже доплатить — лишь бы хоть кто-то воспользовался тем, что им по-настоящему ценно: их опытом.

Я вот жалею, что эта простая мысль не дошла до меня на 15-20 лет раньше. Причем жалею гораздо больше, чем потерянного времени или упущенных возможностей, поскольку в этом случае и время, и возможности были бы абсолютно другими.

И меня отнюдь не радует, что я достиг всего «своим умом» — это как радоваться тому, что ты проехал пару сотен километров по разбитой проселочной дороге вместо скоростного шоссе, зато «сам» и «молодец».

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кирилл

Максим, а как найти таких людей? Недавно осознал, что мой круг общения тянет вниз и нужно найти людей, которые больше хотят, больше делают, больше знают и т.д. Но… как? :)

Александр Буряк

Цитата из статьи:
«И меня отнюдь не радует, что я достиг всего «своим умом» — это как радоваться тому, что ты проехал пару сотен километров по разбитой проселочной дороге вместо скоростного шоссе, зато «сам» и «молодец».

Ну, Макс, ну рассмешил! Понятно, что если ты точно знаешь что именно тебе надо и ты точно знаешь кто можеть тебе это дать — надо идти и учиться у этого человека, а не изобретать велосипед.

Проблема большинства тех, кто учится, мечется, но ничего не получается — в том, что они не могут научиться СВОИМ УМОМ решать, что делать им в каждой конкретной ситуации.

Конечно, ты приводишь разумные доводы, но ты потому их и приводишь, что у тебя есть свой ум, и именно поэтому ты понимаешь огромный потенциал получения знаний от других людей, которые уже прошли то, что ты пройти только собираешься.

Немного забавно выглядит твоя попытка самобичевания. Многим твоя самокритика может показаться жалобой на «слишком мелкий жемчуг».

А первая мысль статьи — «ищи учителя и учись везде, где только можно» хоть и отдаёт философией и дзеном, но вполне практична и разумна.