Навеяно последними политическими событиями.

Вообще-то мне не хотелось бы превращать личный блог в арену политических дискуссий, поэтому «начну издалека», с философских вопросов молодых революций.

Одно из основных заблуждений младореволюционеров: «справедливость» = «равенство».

«Равенство» означает чисто социалистический вариант дележки пирога, самая понятная аналогия: мама/папа делят сладости поровну и дети считают это «справедливым».

Во взрослом мире «справедливость» означает: «Сколько заработал — столько и покушал». Никаким «равенством» там и не пахнет!

Даже равенством возможностей, если что: мы все равно рождаемся разными, с разными талантами, у разных родителей, в разных странах, городах, районах и в разном окружении, что неизбежно накладывает отпечаток на судьбы, характер и менталитет.

Обратите внимание, что добрая половина современных «оппозиционных» новостей страдает от этого заблуждения. Если же их откинуть, останутся вполне себе здравые мысли… только скучно — хочется всего — и сразу!

Я — сторонник объективизма и поклонник творчества Айн Рэнд. Я — не социалист и открыто признаю это. Тем более удивительно видеть людей с социалистическим складом ума («справедливость = равенство»), считающих себя противниками социализма.

Изучаем историю, господа!

PS: Вообще в последнее время не отпускает ощущение дежавю: чисто социалистические лозунги («вернуть награбленное народу», «посмотрите, как ОНИ жили», «народная влада», «дайте НАРОДУ что-то»), ненависть к богатым (а как же — только воровали!), «революционные патрули» на улицах столицы, призывы разогнать правоохранительные органы, «сейчас будет очень плохо, зато потом всех ждет светлое европейское будущее!», публичные «допросы» и «процессы», «кающиеся» на камеру, снос «царских» памятников и символов, «помощь» Германии, Польши, Великобритании «пламенным революционерам», жуткие рассказы про «царскую охоронку» и «жандармов», копание в нижнем белье предыдущих правителей — не хватает только публичных расстрелов прежних лидеров вместе с семьями.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (4 votes cast)
"Равенство" vs "справедливость", 5.0 out of 5 based on 4 ratings
Share