Маркетинг, пиар и пропаганда

В последнее время я, как житель Севастополя и Крыма окунулся с головой в политические новости: сложно оторваться от новостных лент и экрана, когда решается судьба твоего родного города и родины.

Ну и поспорить до хрипоты, до взаимных обид с теми, с кем раньше были более, чем доброжелательные отношения, тоже пришлось, не скрою. Извиняюсь, если кого чем-то задел или обидел.

Но говорить я сейчас буду отнюдь не о политике: как у человека с большим опытом в маркетинге у меня включился чисто профессиональный интерес: я с удовольствием анализирую методы подачи информации как с той, так и с другой стороны.

Одним из интересных открытий для меня стало то, что большинство людей, когда смотрят видеоматериалы, считают, что они видят «факты»: как по телевизору, так и по ютьюбу.

А на самом деле важно не сколько то, что ты «видишь» (видеоряд), сколько голосовое и звуковое сопровождение плюс название и комментарии. Попробуйте ради эксперимента посмотреть то же видео, отключив звук, закрыв название ролика и комментарии под ним листком бумаги.

«Зверства» почему-то превращаются в «адекватное применение силы», «испуганные люди» превращаются в «обычных прохожих», «герои» превращаются в «глупцов», «агрессивно настроенные» превращаются в «вполне адекватных» и т.д.

Это видно с обеих сторон, причем обе стороны искренне недоумевают, как с одного и того же видеоряда можно сделать диаметрально противоположные «факты».

Пословицу «Лучше один раз увидеть, нежели 100 раз услышать» стоит переделать в «Лучше один раз увидеть, никого не слушая».