Анархия в Украине

Посетила абсолютно дикая мысль: все эти годы украинцы боролись не с «ворами и жуликами во власти», а с самой властью, с государством, с правом и демократией.

Посудите сами: вы когда-нибудь видели украинца, защищающего милиционера? Прокурора? Военного? Налоговика? Гаишника? Юриста? Депутата? Я что-то не могу припомнить, на самом деле.

Получается, что средний украинец — анархист до мозга костей. И все претензии к соседям-россиянам построены именно на отрицании лицензии власти на силу: типа прогрессивные украинцы болт клали на своих политиков и силовиков, в то время как средний россиянин — «под каблуком» у Путина и военных.

Задумаемся, почему же украинцы так легко отказываются от своей власти? Есть ли какая-то власть и сила, которой они готовы покориться?

Правильно, есть: Европа и США. Зачем развивать свою армию, если есть НАТО? Зачем развивать свое право и силовые структуры, если есть законы и дубинки Европы? Зачем развивать свою дипломатию, если есть европейские дипломаты? И далее по тексту.

Ошибка тут лишь одна: раб не может выбирать себе хозяина. Украина в лице ее граждан самостоятельно лишила себя государственного скелета и защиты, теперь она доступна любому, кто ее захотел: от России до Правого сектора, от местных олигархов до мирового капитала, от откровенных бандитов до международных рейдеров и «финансовых консультантов».

И последствия этого неосмотрительного шага будут аукаться еще ой как долго. Аппетит приходит во время еды…

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
40 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авнонимус

нажал «опубликовать» и достал банхаммер ))

вася

>Получается, что средний украинец — анархист до мозга костей. И все претензии к соседям-россиянам построены именно на отрицании лицензии власти на силу: типа прогрессивные украинцы болт клали на своих политиков и силовиков, в то время как средний россиянин — «под каблуком» у Путина и военных.

дело в том, что эту модель успешно внедрили в их головы госдеповские и проевропейские грантоеды-СМИ (украинская правда, громадское тв, спильно тв, экспрессо тв и т.д.), наши журнашлюхи, как и другие граждане (особенно западенцы), за кусок колбасы продадут всё, что угодно, даже родину, главное лозунги красивые придумать — борьба с коррупцией, борьба с ОПГ МВД и т.п., а затем вовремя делать подставы и снимать на видео

Viacheslav

А вы когда-нибудь видели русского, защищающего милиционера? Прокурора? Военного? Налоговика? Гаишника? Юриста? Депутата? Я что-то не могу припомнить, на самом деле.

Смешно все это — сами придумали, сами себе что-то доказали. Пост из разряда как у боксеров бывает, тренер перед спаррингом накачивает в духе «ты лучший», «ты точно лучший»…

Макс

Я разве говорил, что русские не могут этим страдать?
Наоборот: была хорошая «прививка» в 1917 году.
Сейчас украинцы наступают на те же грабли.
У тех русских/украинцев, которые помнят историю, уважение к власти и силовикам присутствует в полной мере.

Viacheslav

Я хорошо помню историю, но золотой батон не уважаю. Увы.

Кирилл

Риторика в классическом стиле — факт — выдумка — факт закрепляющий выдумку.

Украинцы не оправдывают власть — Украинцы анархисты — в России власть бояться.
Фрицморген (пока не скатился в политику) назвал это Бутербродом Гитлера. И действительно с такой конструкцией тяжело спорить, потому что легко задавят аргументами подтверждающими факты.

Что плохого в том, чтобы держать власть в тонусе, и не доверять ей, и спрашивать с нее. Если это плохо — ок, я другого мнения.

Но такие конструкции для доказательств использовать чревато, можно самому в них поверить. Ведь именно так и работает любая пропаганда.

Я все )))

Макс

Вопрос — в уровне адекватности, на самом деле.
«Спрашивать» с власти в пределах закона — можно и нужно.
Уничтожать и унижать ее — себе же во вред.
Мы просто привыкли к тому, что какие-то вещи «просто есть», но за тасканием прокуроров за галстук, убийством гаишников и последующим выпуском подозреваемых на волю, за совместными патрулями из милиции и ПС, за попыткой легализации уличных банд уже ничего хорошего не будет.
Вместо «закона» появится просто «сила». Проходили уже в 1917 году.

Кирилл

Ну не без перегибов. С гаишниками там вообще самозванцы. Я к чему,ну мы все живем (или жили скоро) в одной стране Украине. Майдан долго мирно стоял. Можно до этого Врадиевку, Оксану Макар вспомнить, это то что у меня под боком. Про уровень коррупции в Николаеве я вообще молчу, у нас тут проблема со всем. Даже в Херсон как в Европу приезжаешь, про Одессу молчу.

Можно пенять на избирателей, которые выбрали этот режим, можно много че. Но у нас даже решения европейских судов не выполнялись.

Время сейчас, понятно, революционное. Старые институты власти трясет, сотрудники деморализованы и т.д.

Я не поддерживаю силовые методы, но и избегать их при необходимости не стоит. История нас рассудит, и в любом случае — перемены к лучшему и идеальных систем не бывает. Перфекционизм в ожидании от политиков до добра тоже не доводит.

Кирилл

ну вот тут передергивание. В этот раз средний класс был очень даже активен.

Много софта также было переписана с нуля и успешна. Можно еще оперу вспомнить. Только проблема с ней, не в том что на новый движок перешли, а Изначально проиграли битву (можно посмотреть динамику использования оперы до 12 версии в энторнетах) — так как шли не в ту сторону и партнеров сильных не было.

По вашей логике преступник борзой не по детски — его не трогаем, а сидим и что-то мирно делаем с ним, когда суд под ним, менты под ним, на демонстрацию выходить нельзя. Вся кухня для пламенных речей в моем распоряжении, так что-ли?

Кирилл

Ну правый сектор в основном только в российском инфопросторе, так его не видно. Я вот в Николаеве его не видел. Хотя когда сносили Ленина был на площади.

И потом, правого сектора во власти нет, организации как таковой нет — паблик Вконтакте, не смешно? Я их не защищаю, просто предлагаю посмотреть на факты. Всегда и везде есть радикалы. Мне просто странно, что вы, человек понимающий как устроено маркетинговое и информационное влияние и как раскручиваются сайты, которые обманывают людей, засоряют вирусами и смс, оперируете фактами из телевизора. Думал что люди из интернета уже поняли, что информацию нужно проверять.

В Польще тоже начинал революцию средний класс. Он всегда ее начинает, потому что он думает, у него есть время думать, он уже выбрался поднялся по пирамиде Маслоу.

Ладно, успехов вам в ваших ожиданиях, надеюсь Рассея матушка вас защитит, как обычно и защищают оккупирующие оккупированных, примеры приводить не буду, вы и так историю знаете.

Макс

Правый Сектор — обыкновенная ОПГ (вернее, общий бренд нескольких ОПГ), ее и не должно быть видно на улицах. Она видна только там, где есть деньги.
Я согласен, что из ПС сделали хорошую маркетинговую картинку, медийное пугало. Но это не отменяет их существование в реальном мире. Если считаете, что это российские СМИ нагнетают — откройте ту же espreso.tv и почитайте ленту новостей. Только при этом не оправдывайте их тем, что это — «единичные случаи». Как раз наоборот: в новости попадает хорошо если 10% от всех инцидентов.

Игорь

Макс, а как Севастополь и Крым относится к перспективам вхождения в Россию? Наши либералы кричат, что вас туда будут силой загонять.

Макс

«Я вам не скажу за всю Одессу», но по моим личным оценкам процентов 80 людей — четко «за». Из тех, кто не «за», очень мало четко «против»: в основном людей пугает неопределенность и какие-то возможные бытовые проблемы.
Ну а в целом настроение очень приподнятое, никаким «загонять силой» и не пахнет :)

Олег

Макс,
не буду спорить, но не верю в случайности особенно в таком масштабе. Qui bono?
Поведение граждан Украины в режиме анархии выгодно США. Значит они это и сделали, а Евросоюз соучаствовал.
Что посеяли, то и пожинают, а нам расхлёбывать…. спасать своих надо.

svaroha

Максим, а ты трепло, извини за сленг. Сам же о политике не хотел говорить пару постов назад, а теперь снова вещаешь «правильные» мысли.
Верху правильно говорили про риторику выдумка-факт-выдумка.
По поводу власти, вчера услышал интересные мысли на 112 канале: в россие всегда была четкая вертикаль власти (от царя-батюшки, бояр и так далее), у нас — вертикали власти не было. У украинца всегда возникал вопрос: «если я эту власть поставил над собой, то почему бы не «спросить» у власти за ее дела». Когда янукович попытался организовать вертикаль власти, его быстренько «ушли».

Вопрос оффтоп: скажи, мил человек, а что хорошего такого в россие, что так туда крым рвется? Намазано там, что ли? И что такого плохого в западе? Там крымчан стреляют? или может в карпаты крымчан не пускают бандеровцы?

svaroha

а ты уверен, что ты будешь «своим» для коренного населения россии, а не крымским бандеровцем? Посуди сам — крым фактически оторван от материковой части россии, это скала-полуостров с водо-, энерго, -газоснабжением из материковой части украины. Ну отделится крым в пользу россии. и что, россия вбухает в крым миллиарды вечнозеленных, чтобы поддержать крымчан? сам в это веришь?

svaroha

Если русский любит Россию — он патриот.

Если украинец любит Украину — он бандеровский националист.

Если русский говорит «хохол» — он по-доброму иронизирует над представителем братского народа.

Если украинец говорит «москаль» — он выявляет этим свою националистическую, антироссийскую сущность.

Если русский митингует — он отстаивает свои интересы.

Если украинец митингует — он отрабатывает американские деньги, выплаченные ему в антироссийских целях.

Если русский президент общается с американским президентом — он налаживает отношения между двумя странами.

Если украинский президент общается с американским президентом — они оба плетут антироссийский заговор.

Если русский говорит на русском языке — он просто русский.

Если украинец говорит на украинском языке — он Бендера недобитый.

Если президент России декларирует пророссийские лозунги — это нормальный президент

Если президент Украины декларирует проукраинские лозунги — он проамериканский и антироссийский президент.

Если русское правительство не соглашается с украинским правительством — оно отстаивает национальные интересы.

Если украинское правительство не соглашается с русским правительством — хохлы абарзели

Найдено на Громадськом ТВ. ))))

Vladik

мы не хохол говорим, а какол

svaroha

Да мне пох, чес говоря, за инструкции для «майдаунутых», как ты выразился (кстати, я же тебя титушкой не называю, зачем ты людей обзываешь?).
Я тебе таких инстукция полсотни напишу, если чё. Больше тебе скажу: из моих друзей-знакомых, которые поддерживают майдан как событие, никто таких инстукций всерьез не воспринимает.

Я тебе уже говорил: приезжай в киев, сходи на майдан, посмотри, как и что там было.

з.ы. где вообще в украине ты ездил? в каких городах бывал? какие впечатления?

svaroha

Ты знаешь, меня недавно (2 недели назад) поразило одно высказывание моего друга, активно участвовавшего в «свержении власти». Так он говорит, что многим не нравится, как начала вести себя самооборона после ухода януковича и прихода яценюка. что многие самооборонцы «много на себя берут». И что надо майдан уже вычищать, оставив лишь какой то минимальный костяк людей на самой площади независимости.

Ладно, поживем, посмотрим. Одно меня сейчас не радует: бизнес сильно просел, продажи падают (в реальном секторе). Ну и доллар «радует».
Чем быстрее решится ситуация по крыму и восточно-южной украине, тем будет лучше всем.

svaroha

Кстати, если что интересное будет почитать по ситуации в украине или геополитике (наши, российские или западные сми — без разницы, лишь бы адекватные) — скинь ссылочку почитать. Можно на почту.

Ну и если уж будет в крыму заваруха — приезжай ко мне в гости, в киев, пересидеть, если что. Почта моя у тебя есть.

Эйнстли Барнабеус

претензии к соседям-россиянам ) Ну да. Давайте вводите вооруженные войска на нашу территорию без приглашения, отбирайте у нас часть Украины, наши гос предприятия а мы будем считать вас братским народом и дружить за ручку. ЛОЛ. Кацапы не люди. Вы считаете свою нацию выше других, как и СШП. Вы заслуживаете неуважения. Кацапы не нужны.

Эйнстли Барнабеус

Спасибо, что написал В УКРАИНЕ, а не Богомерское выражение НА УКРАИНЕ

Игорь

Блин, народ, ну что за разговор насчет «быть не быть своим»? А каким он будет?))
В России до последнего времени и русских то от украинцев не разделяли, относились, как к своим.
Это сейчас только-только началось. Украинцы сами пострались со своим «кто не скачет, тот москаль».
Ок, парни долго шли к успеху, доказывая русским, что они рабы и монголокацапы. Ок. Убедили.
А чего сейчас-то удивляетесь? Не брат, так не брат. Лови тогда в лоб.
Я не скачу, я москаль. Это ты скачешь. И еще долго будешь скакать.

Остап

Мда… печально видеть такой пост от человека из интернета. Ошибка есть одна, у Вас. Что украинцы анархисты вы где то правы. Только вот мы не уничтожили государство, а только начинаем его строить. Да плохое, да с олигархами и ворами, но за то свое. В россии вон тоже олигархов и воров полно, только от этого никому в голову не приходит уничтожить российское государство. А уважение к государственным мужам у нас появится рано или поздно. Вон уже народ в военкоматы ломанулся… Так что наше государство это младенец, да смешной да уродливый, не умеющий пока ни ходить ни говорить, но если его в утробе задушить то он так никогда и не научится, а так у него есть шанс…

Макс

Остап, мне хотелось бы верить, что вы его только начинаете строить и это будет в первый и последний раз. Только вот что-то подобная «перезагрузка» зачастила: каждые 10 лет уже с завидной регулярностью.

1992, 2004, 2014… и это только из новейшей истории, если же копнуть еще раньше, то мы увидим то же самое.

А по поводу того, что народ в военкоматы ломанулся — так это патриотизм, с уважением к власти не путайте. Вы посмотрите на тот же народ через неделю-другую строевых/полевых занятий в грязи да с пустым желудком. Там уже дисциплина и подчинение требуется, на голом энтузиазме не выедешь. Записаться в военкомате — проще всего.

Остап

Ну таки да. Свобода понятие динамическое. Пока сабля в руках пока свобода, как только мечь на орало сменил — прощай свобода. Как говорил товарищь Лукашенко власть нужно «перетрахивать и перетрахивать».))

Остап

И да. У русских хоть и не часто. Но за то если уж шарахнет то шарахнет. Что после 1917-го что после 1991-го до сих пор расхлебать не можем.

Tim

Макс, по-моему не стоит обобщать. «Стремление украинцев к анархии» — это на столько общая фраза, что ее не возможно ни доказать ни опровергнуть.

Люди везде примерно одинаковы. Думаю, процент стремящихся к анархии и к централизации власти одинаков по всей планете(!). Вопрос только в какой форме это отображается в данном конкретном месте под влиянием истории и текущей ситуации.

Ты заметил, что главная мысль твоего поста, это не устройство власти, а то, что «средние украинцы» какие-то не такие и чем-то принципиально отличаются от других, скажем «средних россиян» или «средних американцев»? А вот это уже очень неприятный симптомчик…

Позволь предположить. У тебя бывает чувство, что ты сам чуточку лучше из-за того, что понимаешь всю правильность и очевидные преимущества и достоинства централизованной и жёсткой вертикали власти, порядка и тебе уж точно не присуще стремление к анархии.

Если ты действительно так думаешь, да еще и считаешь эти мысли своим собственными, то прими мои поздравления. Диагноз — фашизм, степень тяжести — начальная, форма — пока не радикальная.

Грубо? Погоди включать фильтры :).

Дело не в том, что такое анархия или тоталитаризм, а вот в этом нюансе, который чуть глубже. Тут уже не далеко до того, что сам не заметишь, как начнешь оправдывать любые зверства и беспредел приходящие в дом «среднего украинца». Просто не сможешь поставить себя на его место. Ведь он точно не такой как ты, он какой-то убогий анархист. История показывает, что это очень опасно и страшно.

Прошу призадуматься.

P.S.
Я из Одессы, русский, не сторонник радикализма и анархии. Вполне могу назвать себя «средним украинцем». Если у меня тут начнётся «защита русскоязычного населения» то сделаю все, что смогу, чтобы «защитнички» вернулись к себе домой, по возможности живыми и здоровыми.

Желаю, чтобы в Крыму и у крымчан все было хорошо. И у тебя лично — тоже :-). Искренне хотел бы, чтобы именно вы сами делали выбор. Однако сейчас, как ни крути, выбирали не вы. Я не про 16-е число, а про многолетнюю стратегию. Если ты сейчас скажешь, что полгода назад большинство крымчан реально боролось за отделение и строило свои жизненные планы исходя из этого, в предположении, что будут жить в другом государстве, то ты меня сильно удивишь. А если не строили, то план был не их. А если не их, то остаётся только надеяться, что их интересы будут хоть как-то учитываться в дальнейших шагах этого плана.

lesya

Прочитала статью, дочитала комментарии до конца. Почти ни разу не поморщилась. Как бальзам на душу весь диалог.
Говорю всем, что не вникаю в политику, именно из-за отсутствия адекватной площадки для общения на эту тему. А Ваши комментарии, ребята, настолько повышают дух «среднего украинца». Спасибо за образованность, вдумчивость, толеранстность и неравнодушие.
К Максу. Я правильно поняла, что ты Крымчанин?
Есть вопрос у меня, который я из определённых соображений, никогда не задам своим родственникам, которые тоже живут в Крыму.
Там живёт две мои родные тётки. Родились они в селе Антонины, Красиловского района, Хмельницкой области. Их мать наполовину полячка. До 16 лет ни одна из них не знала русского языка. После школы уехали на «заработки» в Севастополь, и там уже прожили жизнь. У обоих уже взрослые дети.
ПОЧЕМУ? они считают себя русскими? Может, ты сможешь ответить на этот вопрос?