В бизнес-среде о мотивации принято говорить в стиле «берись — и делай», иные подходы воспринимаются как слабость или лень. Вопросы «А зачем мне зарабатывать деньги?», «А что, если я не хочу делать именно эту работу?», «А что, если я уже зарабатываю достаточно?» у меня самого вызывали раздражение еще пяток лет назад. Типа «мужик должен быть с баблом» и «бабла никогда не бывает много».
Потом, когда я «поставил галочки» ближе к 30 годам, эти вопросы стали возникать и я нашел на них ответ в стиле «Я занимаюсь бизнесом не ради бабла, а ради удовольствия, интересной работы и прочих плюшек». В принципе, этот подход достаточно хорошо работал вплоть до последнего года, и это видно по частоте постов. С какого-то периода я практически «отключился», и отнюдь не политика была тому виной — она лишь обострила внутренний конфликт.
Тут возникла ситуация «сапожник без сапог»: тот, кто активно увлекался психологией, пропустил у себя кризис среднего возраста. Пропустил по наивности: я когда эту тему для себя разбирал, думал, что «меня это уж точно не коснется!» :)
Упрощенно, кризис среднего возраста делится на 2 этапа: 30-летний (недостаток «галочек») и 40-летний (все «галочки» есть, а дальше что?). С 30-летним кризисом все понятно, он даже хороший в какой-то степени — может мобилизовать человека. Допустим, если ты к 30 годам не заработал себе на квартиру, ты (если не ленивец, конечно) будешь рвать и метать, но хоть чем-то заниматься.
А вот 40-летний (он на самом возникает раньше — лет в 35) уже гораздо тяжелее, и чаще всего он бъет именно по тем, кого 30-летний кризис миновал стороной. По тем, кто все «социальные галочки» поставил. Тут-то и возникает вопрос о цели жизни: раньше тебе планы и ориентиры давало общество, по головке гладило… но вот все планы выполнены, и общество тебе растерянно говорит: «А теперь — живи в свое удовольствие…»
Вот тут-то и возникает парадокс: «человек социальный», который всерьез воспринимал требования социума, реально старался их выполнить, в итоге привык жить в этом режиме. Когда у него морковку из-под носа убирают, возникает состояние «Жизнь прожита зря», «Мир несправедлив». Хочется все сломать и построить заново.
«Пациента» видно по судорожным попыткам накачаться, изменить стиль, найти молодую любовницу, переехать в другую страну, экстрим, сменить сферу деятельности на пустом месте, разрушить все, что было создано в предыдущие годы. Кажется, что «если бы я когда-то… то сейчас бы…» В общем: «Седина — в бороду, бес — в ребро». Фильмы «О чем говорят мужчины», «Игра в правду» напичканы пациентами, симптомами и диагнозами.
О симптомах 40-летнего кризиса написана куча статей, книг, фильмов… а вот универсального лекарства, к сожалению, не существует. Дело в том, что суть лечения — найти самого себя. Оно изнутри идет, ты не сможешь заставить человека разбираться в себе. У женщин этот кризис, кстати, тоже бывает, но выражен менее ярко (или они просто меньше показывают и говорят о нем).
Самое главное в этом периоде — ничего не разрушать. Ибо как ты не зря все это строил, твои достижения — отражение тебя. Чаще всего на осколках человек в итоге пытается создать то же самое. Это как с переписыванием кода с нуля: в итоге видишь перед собой практически тот же код, который был изначально… только сырой и с кучей багов.
Ну и действительно искать себя: смотреть, что доставляет реальное удовольствие, чем ты занимаешься не ради чьей-то оценки, а из-за искреннего интереса. От меня лично — активный спорт и книжка Майкла Аргайла «Психология счастья».
«Следи за собой, будь осторожен…» (С) Виктор Цой
Меня посещали аналогичные мысли, которые стали поводом к небольшой перестройке бизнеса. Я стал воспринимать бизнес не как источник денег, и даже не как место интересной работы. Я стал смотреть на бизнес как на систему, которая дает ресурсы для достижения реальных ценностей моего возраста: здоровья, стабильности, друзей, авторитета, знаний, свободного времени, путешествий. Деньги стали иметь относительный характер. Например, я выбираю проекты, которые позволяют зарабатывать пусть и небольшие деньги, но зато дают свободное время, возможность путешествовать или заниматься другими вещами, которые не относятся к бизнесу. А вот проекты, которые сулят большие деньги, но привязывают к месту и занимают все свободное время, уже даже не рассматриваются как вариант. Думаю, что со стороны это выглядит как лень и упущенные возможности.
Да, согласен, что занятие себе стоит выбирать как часть жизни, а не ее замену. Сам придерживаюсь той же философии. А то, как оно со стороны выглядит — всем не угодишь, мы же для себя живем, а не для других. Да и классическое «всем по…уй» :)
что делать, если попадаешь в указанный кризис перешагнув историю с получением «социальных необходимостей» ? -)
Да то же самое делать. Если тебя тоже «зацепил» этот кризис, для начала почитай как можно больше о нем, глядишь и идей больше будет :) Универсального лекарства, к сожалению, нет.
Очень интересно. А что делать, когда вроде все хорошо (жена, ребенок, квартира, машина, деньги (не миллионы, но ни в чем не отказываем себе)) — и всех любишь, гармония и все такое. Но как-то скучно, что ли. И думаешь: а может я не здесь должен быть сейчас, может лучше было бы путешествовать одному (потому что с семьей путешествовать бюджет и обстоятельства не позволяют), и не с семьей выходные проводить, а с новыми интересными девушками, парнями, быть мобильным (сегодня Москва завтра Рига, и т.д.). И смотришь на холостых друзей своих (30 лет нам всем), которые примерно так и живут — и думаешь — может все что я сделал было неправильно? Это что? Это тот самый кризис?
Да, это он.
Очень сложно в такой ситуации :(
Вроде все хорошо. Но осознаешь, что мог быть и другой путь. Вот что делать? :(
А по-моему, эти кризисы — враньё и оправдания. Есть просто изначальные ошибки в ориентирах и действиях, а «кризисы» — это закономерные следствия, когда заходишь не туда.
Если со студенчества впахивал, думал как бы заработать и жить интересно и по человечески, то к 30 -35 всё будет нормально в материальном плане. Если при этом не зациклился на деньгах или каких-то низменных интересах вроде девок и выпивки, то к 40 ( дай бог ) базовые потребности надёжно удовлетворены, дети растут и дальше остаются интересы.
Пирамида Маслоу в общем. И нечего придумывать. Это работает.
«А что если я зарабатываю достаточно?» — это вообще самообман.
Если достаточно денег, то дальше стремись зарабатывать те же деньги за меньшее время. Остальное время трать на что угодно, к чему душа лежит. Определить к чему она лежит тоже не так уж сложно — пробовать то, что приходит в голову и смотреть на сколько нравится процесс и результат.
Ещё. «Бес в ребро» это просто внешняя картинка для окружающих. Снаружи видно типа — человек успешен и добился чего хотел, а теперь вот начинает куролесить. А на самом деле всего два варианта — либо куролесить начинает именно потому, что не добился чего хотел и пытается попробовать другие способы. Или другой вариант — как раз все предыдущие годы и были подготовкой к тому что сейчас можно себе позволить попробовать жить по-другому.
Не верю, что бывает такое, чтобы у людей возникало желание разрушать ранее построенное, если оно устраивает. Тут лукавство какое-то. Если построил жизнь которая устраивает, то откуда стремление кардинально ломать? Если же хочется ломать — значит что-то не то построил и многое не устраивает. Возможно, не осознаётся, что именно и конкретно не устраивает и в чём собственно проблема. Но проблема однозначно не в «зарабатываю достаточно».
Я вот тоже не верил, пока меня само это не коснулось :)
По своим ощущениям: действительно был период, когда я перестал ценить все, что я сделал. А, как ты сам видишь, сделано было немало.
Кризис этот — абсолютно нелогичен, но от него никуда не денешься.
Если бы я не знал об этом феномене, так бы и парился до сих пор, ломая построенное. Правильный диагноз — 90% лечения.
И, не зная своего диагноза, ты физически не можешь сказать себе все те логические аргументы, которые ты привел — я пробовал, поверь мне :)
Может Тим и прав, кстати. Что если не совершить никаких ошибок по жизни, то никакой кризис и не наступит. Да вот только не ошибается только тот, кто ничего не делает :)
Человек не может совершить никаких ошибок в жизни, поскольку жизнь нелинейна, она не подчинена какой-то четкой цели со старта.
Наше восприятие чего-то как «ошибки» — временное, через пару лет мы можем посмотреть на наши дела под совершенно другим углом.
Тут есть тонкая грань между внутренней мотивацией и силой воли: человек, который по его мнению «не совершает ошибок», чаще всего не получает того удовольствия и счастья, которое может получить более «расслабленный» человек, поскольку мы все-таки не роботы, и удовольствие себя не заставишь получать.
Самые несчастные люди в старости — именно те, кто посвятили свою жизнь «работе над ошибками»: они с ужасом понимают, что всю свою жизнь прожили не для себя, а для какого-то сферического коня в вакууме.
Собственно, 40-летний кризис чаще всего посещает именно эту категорию. Так что именно те, кто «не совершал ошибок» будут первыми жертвами кризиса. Сила воли имеет и обратную сторону, к сожалению.
Те же, кто ленится всегда и везде, могут «попасть» скорее на 30-летний кризис, когда они ощущают отставание от мифического «среднего сверстника», навязанного социумом.
Вот Вам, Сергей, допустим, уже есть 35-40 лет, чтобы Вы с уверенностью сказали, что Вас кризис не коснулся?
Мне 29. И я думаю, что я начинаю входить в кризис 30 лет. Хотя я наверное успешнее, чем 90% населения России.
Однако все равно посещают мысли о том, что я ленивый и мог бы добиться большего. А мог бы вообще пойти по другому пути (не семья-дом-стабильность, а холостяцкие приключения и путешествия по миру, сейчас средства позволяют либо первый вариант (который есть), либо второй, т.к. путешествовать по миру с семьей и маленьким ребенком, да так, чтобы комфортно было — сразу бюджет увеличивается раз в 5)
но не ломать же семью из-за мыслей о том, что я сейчас мог бы холостяцки путешествовать :)
Думаю, надо просто заработать побольше, чтобы позволить себе и радости семейной жизни, и путешествия, и командировки (без семьи) в интересные места :)
Когда мне было 29, я был тоже уверен, что уж меня-то кризис точно не «зацепит» :)
Хорошо, если у Вас его не будет, но я бы не стал все-таки смотреть на вещи однобоко. Просто представьте на секундочку, что Вы заработали гораздо больше денег, чем Вам реально хочется потратить. И Вы живете в таком состоянии уже больше 5 лет. Хотя бы про те же путешествия: Вы реально уверены, что Вам за 5 лет путешествовать не надоест? У меня, допустим, за жизнь было 27 переездов, включая из страны в страну, и я реально ненавижу любой транспорт, кроме своей машины :)
Макс, так я же и пишу, что скорее всего он (кризис) меня уже цепляет.
В апреле я уезжал на 10 дней в штаты, полу-деловая поездка была. Семья осталась дома. И это было очень увлекательно и интересно. В марте в Египет — тоже неплохо :) По России в этом году уже 3-4 поездки (больше 1000 км). Пока что мне все это нравится. Однако, возможности мои не покрывают мои желания. А если еще планировать везде ездить с семьей — то вообще печально становится :)
Не, это еще не кризис. Кризис будет тогда, когда захочется поменять «одну 40-летнюю на две по 20» :) Тогда в качестве оправдания будет выставлено то же «семья держит». А если просто нравится кататься, но дорого всем вместе — это просто желания расходятся с возможностями, кризиса никакого и нет :)