Кризис среднего возраста

В бизнес-среде о мотивации принято говорить в стиле «берись — и делай», иные подходы воспринимаются как слабость или лень. Вопросы «А зачем мне зарабатывать деньги?», «А что, если я не хочу делать именно эту работу?», «А что, если я уже зарабатываю достаточно?» у меня самого вызывали раздражение еще пяток лет назад. Типа «мужик должен быть с баблом» и «бабла никогда не бывает много».

Потом, когда я «поставил галочки» ближе к 30 годам, эти вопросы стали возникать и я нашел на них ответ в стиле «Я занимаюсь бизнесом не ради бабла, а ради удовольствия, интересной работы и прочих плюшек». В принципе, этот подход достаточно хорошо работал вплоть до последнего года, и это видно по частоте постов. С какого-то периода я практически «отключился», и отнюдь не политика была тому виной — она лишь обострила внутренний конфликт.

Тут возникла ситуация «сапожник без сапог»: тот, кто активно увлекался психологией, пропустил у себя кризис среднего возраста. Пропустил по наивности: я когда эту тему для себя разбирал, думал, что «меня это уж точно не коснется!» :)

Упрощенно, кризис среднего возраста делится на 2 этапа: 30-летний (недостаток «галочек») и 40-летний (все «галочки» есть, а дальше что?). С 30-летним кризисом все понятно, он даже хороший в какой-то степени — может мобилизовать человека. Допустим, если ты к 30 годам не заработал себе на квартиру, ты (если не ленивец, конечно) будешь рвать и метать, но хоть чем-то заниматься.

А вот 40-летний (он на самом возникает раньше — лет в 35) уже гораздо тяжелее, и чаще всего он бъет именно по тем, кого 30-летний кризис миновал стороной. По тем, кто все «социальные галочки» поставил. Тут-то и возникает вопрос о цели жизни: раньше тебе планы и ориентиры давало общество, по головке гладило… но вот все планы выполнены, и общество тебе растерянно говорит: «А теперь — живи в свое удовольствие…»

Вот тут-то и возникает парадокс: «человек социальный», который всерьез воспринимал требования социума, реально старался их выполнить, в итоге привык жить в этом режиме. Когда у него морковку из-под носа убирают, возникает состояние «Жизнь прожита зря», «Мир несправедлив». Хочется все сломать и построить заново.

«Пациента» видно по судорожным попыткам накачаться, изменить стиль, найти молодую любовницу, переехать в другую страну, экстрим, сменить сферу деятельности на пустом месте, разрушить все, что было создано в предыдущие годы. Кажется, что «если бы я когда-то… то сейчас бы…» В общем: «Седина — в бороду, бес — в ребро». Фильмы «О чем говорят мужчины», «Игра в правду» напичканы пациентами, симптомами и диагнозами.

О симптомах 40-летнего кризиса написана куча статей, книг, фильмов… а вот универсального лекарства, к сожалению, не существует. Дело в том, что суть лечения — найти самого себя. Оно изнутри идет, ты не сможешь заставить человека разбираться в себе. У женщин этот кризис, кстати, тоже бывает, но выражен менее ярко (или они просто меньше показывают и говорят о нем).

Самое главное в этом периоде — ничего не разрушать. Ибо как ты не зря все это строил, твои достижения — отражение тебя. Чаще всего на осколках человек в итоге пытается создать то же самое. Это как с переписыванием кода с нуля: в итоге видишь перед собой практически тот же код, который был изначально… только сырой и с кучей багов.

Ну и действительно искать себя: смотреть, что доставляет реальное удовольствие, чем ты занимаешься не ради чьей-то оценки, а из-за искреннего интереса. От меня лично — активный спорт и книжка Майкла Аргайла «Психология счастья».

«Следи за собой, будь осторожен…» (С) Виктор Цой

16 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Руслан Краснов

Меня посещали аналогичные мысли, которые стали поводом к небольшой перестройке бизнеса. Я стал воспринимать бизнес не как источник денег, и даже не как место интересной работы. Я стал смотреть на бизнес как на систему, которая дает ресурсы для достижения реальных ценностей моего возраста: здоровья, стабильности, друзей, авторитета, знаний, свободного времени, путешествий. Деньги стали иметь относительный характер. Например, я выбираю проекты, которые позволяют зарабатывать пусть и небольшие деньги, но зато дают свободное время, возможность путешествовать или заниматься другими вещами, которые не относятся к бизнесу. А вот проекты, которые сулят большие деньги, но привязывают к месту и занимают все свободное время, уже даже не рассматриваются как вариант. Думаю, что со стороны это выглядит как лень и упущенные возможности.

burnis

что делать, если попадаешь в указанный кризис перешагнув историю с получением «социальных необходимостей» ? -)

Сергей

Очень интересно. А что делать, когда вроде все хорошо (жена, ребенок, квартира, машина, деньги (не миллионы, но ни в чем не отказываем себе)) — и всех любишь, гармония и все такое. Но как-то скучно, что ли. И думаешь: а может я не здесь должен быть сейчас, может лучше было бы путешествовать одному (потому что с семьей путешествовать бюджет и обстоятельства не позволяют), и не с семьей выходные проводить, а с новыми интересными девушками, парнями, быть мобильным (сегодня Москва завтра Рига, и т.д.). И смотришь на холостых друзей своих (30 лет нам всем), которые примерно так и живут — и думаешь — может все что я сделал было неправильно? Это что? Это тот самый кризис?

Сергей

Очень сложно в такой ситуации :(
Вроде все хорошо. Но осознаешь, что мог быть и другой путь. Вот что делать? :(

Tim

А по-моему, эти кризисы — враньё и оправдания. Есть просто изначальные ошибки в ориентирах и действиях, а «кризисы» — это закономерные следствия, когда заходишь не туда.

Если со студенчества впахивал, думал как бы заработать и жить интересно и по человечески, то к 30 -35 всё будет нормально в материальном плане. Если при этом не зациклился на деньгах или каких-то низменных интересах вроде девок и выпивки, то к 40 ( дай бог ) базовые потребности надёжно удовлетворены, дети растут и дальше остаются интересы.

Пирамида Маслоу в общем. И нечего придумывать. Это работает.

«А что если я зарабатываю достаточно?» — это вообще самообман.
Если достаточно денег, то дальше стремись зарабатывать те же деньги за меньшее время. Остальное время трать на что угодно, к чему душа лежит. Определить к чему она лежит тоже не так уж сложно — пробовать то, что приходит в голову и смотреть на сколько нравится процесс и результат.

Ещё. «Бес в ребро» это просто внешняя картинка для окружающих. Снаружи видно типа — человек успешен и добился чего хотел, а теперь вот начинает куролесить. А на самом деле всего два варианта — либо куролесить начинает именно потому, что не добился чего хотел и пытается попробовать другие способы. Или другой вариант — как раз все предыдущие годы и были подготовкой к тому что сейчас можно себе позволить попробовать жить по-другому.

Не верю, что бывает такое, чтобы у людей возникало желание разрушать ранее построенное, если оно устраивает. Тут лукавство какое-то. Если построил жизнь которая устраивает, то откуда стремление кардинально ломать? Если же хочется ломать — значит что-то не то построил и многое не устраивает. Возможно, не осознаётся, что именно и конкретно не устраивает и в чём собственно проблема. Но проблема однозначно не в «зарабатываю достаточно».

Сергей

Может Тим и прав, кстати. Что если не совершить никаких ошибок по жизни, то никакой кризис и не наступит. Да вот только не ошибается только тот, кто ничего не делает :)

Сергей

Мне 29. И я думаю, что я начинаю входить в кризис 30 лет. Хотя я наверное успешнее, чем 90% населения России.

Однако все равно посещают мысли о том, что я ленивый и мог бы добиться большего. А мог бы вообще пойти по другому пути (не семья-дом-стабильность, а холостяцкие приключения и путешествия по миру, сейчас средства позволяют либо первый вариант (который есть), либо второй, т.к. путешествовать по миру с семьей и маленьким ребенком, да так, чтобы комфортно было — сразу бюджет увеличивается раз в 5)

Сергей

но не ломать же семью из-за мыслей о том, что я сейчас мог бы холостяцки путешествовать :)

Думаю, надо просто заработать побольше, чтобы позволить себе и радости семейной жизни, и путешествия, и командировки (без семьи) в интересные места :)

Сергей

Макс, так я же и пишу, что скорее всего он (кризис) меня уже цепляет.

В апреле я уезжал на 10 дней в штаты, полу-деловая поездка была. Семья осталась дома. И это было очень увлекательно и интересно. В марте в Египет — тоже неплохо :) По России в этом году уже 3-4 поездки (больше 1000 км). Пока что мне все это нравится. Однако, возможности мои не покрывают мои желания. А если еще планировать везде ездить с семьей — то вообще печально становится :)