Консервированная мотивация

Где-то лет 5 назад я читал книги и смотрел курсы «запоем». Не конспектировал, главное — объем, а не качество. По сути, ставил себе «галочки».

Не сказать, что это было такой уж плохой затеей: если тебе нужно быстро втянуться в новую область, ничего лучше потокового чтения не найти. Ты еще не знаешь, что — важно, а что — нет. Кроме того, ты получаешь новые мысли и идеи вкупе с хорошей мотивацией пойти и сделать что-нибудь прямо сейчас.

Потом я приучил себя конспектировать: сначала — на бумаге, в виде полноценных конспектов. Потом оно как-то само собой пришло к блокнотикам с отдельными мыслями-блоками в рамочках. Ну а потом, с развитием мобильных девайсов, в аудио-формате и, наконец, в виде коротких мыслей-пунктов. Подобные мини-конспекты легко создавать, редактировать, их легко и быстро перечитывать. Не нужно пытаться пересказать книгу, стоит выделять лишь наиболее интересные мысли и идеи.

Явную пользу как-то более глубокое понимание из-за необходимости высказать коротко и своими словами суть прочитанного можно даже не разбирать, польза очевидна.

Теперь, собственно, об основной и неявной пользе этого занятия. Я назову ее «консервированная мотивация».

Как мы уже обсуждали, чтение дает не только мысли/идеи, но и мотивацию для их реализации. Но вот мотивация эта — временная. А перечитывать книги — скучно. В итоге то, что ты не реализовал во время первого прочтения, так и останется «где-то там» — проверено не раз.

В случае же с краткими конспектами (как те, которые выложены у меня в Клубе), ты всегда можешь перечитать парочку из них за 10-15 минут и получить ТАКОЙ объем информации/идей и желания сделать это прямо сейчас, что только в путь! При это тебя не давит подсознательное желание дочитать книгу/досмотреть курс — встаешь и делаешь.

Я обычно пользуюсь ими тогда, когда становится лениво работать, а погружаться в чтение чего-то нового нет ни времени, ни желания.

Рекомендую. Причем не только читать мои конспекты, но и вести их самостоятельно — лучше понимаешь прочитанное, учишься формулировать мысли кратко и емко.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
8 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
burnis

На самом деле слушая прошлый блогокурс от тебя первым делом пошел и купил себе блокнот и карандаш. Оказывается не мое. Не знаю почему, вроде всегда с собой, но записал в блокнот для меня == забыл.

Пока пришел к мысли закидывать мысли в Evernote. Уж не знаю что там многим не нравится, но действительно в плане сбора мыслей с категориям по меткам вида «идеи», «что почитать», «что посмореть» «как это работает» постепенно превращается просто в кладезь мотивационной информации -)

burnis

бумажные книги еще удобно фотографировать интересные мысли или ссылки телефоном и сразу определять куда нужно (в моем случае ненавистный тобой Эвернот -))

тунеядец

Макс, запоздалое спасибо за твои конспекты, особенно за Халберта. Еще несколько лет назад встречал какие-то переводы — вообще не цепляло. Прозрел только после прочтения твоей «выжимки»: вот же был человечище.

Посмотрел несколько его семинаров и принялся за newsletter в оригинале :)

тунеядец

John Caples, Victor Schwab и прочая классика из рекомендованной литературы уже найдены и ждут своей очереди :)

У Кеннеди слушал Renegade Millionaire — вери гуд :) Но промотрел другие курсы: там в основном про инфобизнес и консалтинг. Такое не интересует — пока отложил.