Дарвиновский бизнес

У меня перед глазами стоит история с «челноками», которые катались в Польшу/Турцию за шмотками и продавали на местном вещевом рынке с солидной маржой. Было время, когда каждый из подобных «предпринимателей» считал, что ухватил удачу за хвост. Но прошло буквально несколько лет, и рынок расставил все на свои места: самые умные и активные укрупнились, открыли магазины, поскупали места «ленивцев» с того же вещевого рынка.

Я вижу повторение этой истории раз за разом на всех молодых рынках: шароварщики, дорвейшики, сейчас идут PPC-шники, СММ-щики и стартапщики. Да, молодой рынок хорош, чтобы «срубить быстрых денег». Но что там будет завтра — не знает никто.

Это я к тому, что многие считают себя профессионалами лишь потому, что не с кем конкурировать. Любой ньюб имеет шансы почувствовать себя «гуру» уже через пару месяцев. Эта иллюзия поддерживается хорошими результатами. Когда конкуренции нет, любые мало-мальски значимые усилия уже приносят серьезный результат, что добавляет ЧСВ в копилку «пациента».

Лечение, к сожалению, бывает болезненным. Быстрая игра в «короля горы» — для тех, кто думает категориями месяцев или лет. Если же ты хочешь, чтобы твои усилия не пропали даром при очередном чудесном переделе молодого прежде рынка, рекомендую сконцентрироваться на базовых, неизменных вещах.

Я не против входа в молодые рынки — там действительно могут быть деньги, глупо их упускать. Другое дело, что стоит больше времени уделять каким-то глобальным, а не сиюминутным, делам. «Зри в корень».

Для меня признак профессионала — переход из рынка в рынок, быстрая адаптация, как в природе: выживает не самый сильный, умный или ловкий, а самый приспосабливающийся. Ну а навыки для этого известны и не меняются десятилетями и веками: больше общаться с клиентами и конкурентами, больше собирать и анализировать данные по своему и чужому бизнесу, больше читать и пробовать новые идеи на практике.

Не расслабляться, в общем.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
rushter

Я через это прошёл, дважды, очень тяжело далось :).

Думаю особенно это сильно влияет на молодых «специалистов», коих в СММ сейчас большинство. Первые легкие деньги и их сознание кардинально меняется, но в силу возраста эту ошибку они понимают только с годами. Мания величия — она такая.