Наверное, самая частая причина НЕ делать что-то: «Это уже было сделано до меня».

Эту боязнь стоит разделить на четыре части: боязнь финансового поражения (у меня вообще не получится найти клиентов, они все уйдут/уже находятся у моих конкурентов), желание стать лидером (если я не вышел первым, у меня нет шансов), нежелание заниматься маркетингом (если я на рынке единственный, я не должен буду бегать за клиентами — сами придут) и ЧСВ (я такой классный, что хочу создавать только уникальные вещи).

Первая часть — вообще смехотворна. Если тебе для старта и последующего выживания (с хлебушком с маслом и икоркой) нужна сотня-другая клиентов, ты ее найдешь НА ЛЮБОМ рынке, даже на самом плотном.

Более того, по моему личному опыту и по наблюдению за знакомыми вырисовывается прямо противоположная страхам картина: чем больше конкурентов, чем они более «жирные», тем ЛЕГЧЕ сделать свою компанию достаточно прибыльной, чтобы она не просто кормила тебя, но и обеспечила комфортную жизнь.

По поводу второй части: если у клиентов есть готовность что-то покупать, найдутся и те, которые будут им это продавать. И этих «кого-то» будет ВСЕГДА больше одной штуки, по факту. Даже если ты запустился первым.

Более того, если ты вышел на рынок первым, твоя вероятность стать там лидером практически равна нулю: достаточно посмотреть на историю. Есть реально единицы компаний-первопроходцев, закрепившихся (я уже не говорю о лидерстве) на рынке, в то время как основная масса современных лидеров были компаниями-последователями.

Вирусом ЧСВ, как правило, поражены молодые стартаперы. Им не бизнес нужен, а социальное одобрение. Я как-то услышал хорошее сравнение современного стартап-рынка с рок-культурой семидесятых: и те, и другие гнались за славой, а не за деньгами, проживая свою жизнь в драных джинсах и съемных квартирах/гаражах.

Ну и остается последнее: нежелание заниматься маркетингом. Причем, по моей оценке, эта причина — основная. Как приятно мечтать, что ты что-то запустил, а клиенты — сами пришли, купили и не тревожат глупыми вопросами.

К сожалению, вынужден огорчить. Эта ситуация будет продолжаться ровно до тех пор, пока не появится вменяемый конкурент. А на любом мало-мальски денежном рынке они появляются моментально, причем (что обидно и неприятно) из твоих лучших клиентов — проверено не раз. Ибо как если человек чем-то реально пользуется, он лучше тебя понимает, как это развивать и продавать.

Да, у тебя будет «зазор» в пару месяцев. Но дальше ты снова попадешь на конкурентный рынок. Причем за эти пару месяцев ты и клиентов-то не особо много получишь: продукт еще сыроват, а маркетингом ты заниматься не хочешь.

Так и живем :)

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)