Маркетинг — не искусство, а ремесло

Одно из частых заблуждений новичков — восприятие маркетинга как некоторого рода искусства, где бал правят креативность и талант.

По факту, работа хорошего маркетолога скучна и незатейлива: сбор и анализ информации, плюс применение полученных данных на практике. Хорошим маркетолог становится не благодаря врожденным талантам, а, скорее, вопреки им. Ведь если у человека есть склонность к какой-то деятельности, он будет тратить на нее большую часть времени в ущерб остальным. Маркетинг этого не прощает.

Основное в работе маркетолога — усидчивость и сила характера. «Прорывы» обычно случаются не как результат внезапного озарения, а как следствие длительной и монотонной работы: чтение блогов, форумов и книг, общение с клиентами, мониторинг конкурентов и рынка в целом, тестирование рекламы с огромным вниманием к деталям.

Хороший маркетолог ближе к Эдисону, который провел 10,000 экспериментов с лампой накаливания. Чем больше практики и неудачных в том числе экспериментов, тем выше вероятность правильных шагов в будущем. Хороший маркетолог ближе к математику, чем к художнику, поскольку есть объективная оценка его эффективности — прибыль. А она формируется не только из продаж, но и из затрат на сам продукт и его рекламу.

Доходность работы маркетолога — экспоненциальная функция отработанного им времени. Экспоненциальная потому, что чем больше деталей про своих клиентов, продукты и рынок ты знаешь, тем больше их комбинаций. Комбинаторика в чистом виде. Обычно «прорыв» выглядит как внезапное озарение перед сном или на отдыхе, когда ты плотно забил свою голову за предыдущие недели и месяцы однообразной работы.

Работа опытного маркетолога выглядит как искусство по той же причине, по которой усилия спортсмена выглядят естественными и ненапряжными, хотя за ними стоят тысячи часов тренировок.

Тут, правда, как и со спортсменами, экспоненциальность роста играет злую шутку: и начинающий спортсмен, и начинающий маркетолог выглядят достаточно неуклюже. И лишь те, кто смогли преодолеть этот этап, не опустили руки раньше времени, пожинают все плоды. По моей оценке, среди «увлекающихся маркетингом» таких людей — не больше 1%. Соотношение примерно такое же, как и с мастерами спорта.

Ошибаются и те, кто думают, что маркетолог просто обязан быть презентабельным и сверкоммуникабельным. В наше время виртуального общения внешний вид и речь используются хорошо если на 5%. Допустим, я работаю в офисе в шортах и футболке, а последний раз общался с клиентом по телефону хорошо если пару месяцев назад. Сейчас я вообще сижу на даче перед мангалом — давно уже обратил внимание, что чем менее подходящая для работы обстановка, тем больше креативность :)

Это я все к тому говорю, что не стоит относиться к маркетингу как какому-то неведомому зверю, которого вы никогда не видели и видеть не желаете. Как и в спорте — начните с турничка (пообщайтесь со своими потенциальными клиентами, можно даже неформально). Потом можно и гантельки (первые неуклюжие попытки продать созданный вами продукт), а там уж и серьезные веса появятся :)

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий

Томас Эдиссон ещё говорил:
Genius: one percent inspiration and 99 percent perspiration

Собственно в маркетинге аналогично. 99% унылого сбора информации, анализа, тестирования и 1% креативного озарения, который является результатом опыта, работы и всестороннего анализа продукта, конкурентов и ЦА.