Убийцы мотивации

Мне очень нравится фраза: «Любая работа трудна до тех пор, пока не становится легкой». Она — основа принципа 10,000 часов (если ты потратишь это время на любое занятие, ты станешь в нем экспертом мирового уровня).

Мне кажется, многих начинающих отталкивает неправильное понимание слова «стараться»: для большинства людей это почему-то означает не «просто работать в указанном направлении достаточно долго», а «попытаться сделать все на отлично с первого раза и бросить, если не получилось». Популярная отмазка в этом случае: «Я старался».

Мои любимый фильм: «День сурка». Посвящен тому, что длительные усилия в одном направлении приносят любой желаемый результат: от игры на фортепьяно, до каких-то бесполезных вещей вроде кидания карт через всю комнату :)

Если копнуть в поисках источника подобных установок, мы упираемся в детство. Если ребенка хвалят даже за самые маленькие достижения, у него появляется мотивация стараться и дальше. Если же его усилия не ценят, он теряет уверенность в себе, ему сложно в дальнейшем заниматься любой работой с отложенным результатом.

Я понимаю, что логически подобную установку не изменить. Требуется поддержка окружающих, причем достаточно длительная. По этой причине, кстати, я не люблю критиков: я понимаю, что, несмотря на всю их правоту, они лишь вредят: мотивация к делу гораздо важнее правильного его выполнения. Даже если ты делаешь что-то неправильно, ты по-любому исправишься со временем, мотивацию же уже не вернешь.

Один из самых сильных демотивирующих инструментов критиков, кстати: «Вот если бы ты то же самое начал делать еще 10 лет назад…» То есть вроде как и похвалил, а мотивацию убил.

Еще сильный демотивирующий момент: попытка выполнять масштабные задачи за один подход. Изначального запала хватает на пару недель, а потом ты остаешься у разбитого корыта: и проект не закончен, и усталость уже навалилась. Лекарство тут простое: делить все на мелкие этапы так, чтобы в конец каждого этапа было что-то законченное, пусть даже всего лишь отдельная часть будущей системы.

Вообще, мотивация — штука сугубо индивидуальная. Нет универсальных способов, для каждого — свое. Для меня лично хорошо работает регулярный спорт и чтение бизнес-литературы. Не сколько для идей (времени и так на все не хватает), сколько для драйва. Стоит следить за собой: что именно мотивирует, можно ли делать это почаще?

Была бы мотивация, а остальное — приложится :)

3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
авнонимус

поэтому вот, так важна для всех твоих читателей _регулярность_ новых заметок в блоге ))

Антон

=))))))))))))))