Как найти себя?

В последнее время я часто возвращаюсь к теме поиска своей ниши, «своего дела». Ну а как же все-таки найти себя или хотя бы проверить — нашел ли ты себя на самом деле?

Мне кажется, хорошим тестом был бы не ответ на вопрос: «Будешь ли ты заниматься этим бесплатно, не ради денег?», а «Продолжишь ли ты этим заниматься тогда, когда у тебя будет этих самых денег по-настоящему много?» Вот тут-то и прилетает птица обломинго ко многим создателям прежде успешных компаний — наблюдал это не раз.

Изначально компания создается потому, что основателям тупо хочется денег. Но у каждого человека есть некоторый предел потребностей — не обманывайте себя. Просто у каждого он находится на разном уровне: для кого-то это — пиво с рыбкой по вечерам, а для кого-то — яхты и дворцы. Но, по опыту наблюдений за окружающими меня людьми, этот уровень находится гораздо ниже декларируемого изначально :)

Вот и получается, что когда доходы переваливают через этот самый уровень, предприниматель заметно расслабляется. Да и правильно, на самом деле — всех денег не заработаешь, да и не нужны они тебе, по факту. Мы ведь не деньгами живем, деньги — всего лишь средство обмена. А если не на что их больше обменивать, то потребность вместе с мотивацией исчезают безвозвратно.

И, по-хорошему, бизнес стоит создавать вокруг того занятия, которым бы ты занимался просто ради удовольствия. И там, где бизнес и это занятие магическим образом совпадают, мы и видим долгоживущие и активно развивающиеся компании. Там же, где не совпадают — либо вялотекущие потуги по мере падения продаж, либо вообще размахивание шашкой с попыткой старый мир разрушить и новый построить.

Мне кажется, что этот совет все-таки больше подходит тем людям, у которых уже есть какой-то опыт в бизнесе, поскольку на безрыбье — и рак с рыбой. Если ты еще не нашел себя, то игнорировать какой-то «жирный» рынок лишь потому, что это вроде как «не твое», тоже не есть гуд.

Это — больше пожелание тем, у кого уже начали появляться «лишние» деньги: пока не поздно, стоит пробовать себя в каких-то еще областях, затевать новые проекты «для души» в рамках текущего бизнеса — глядишь, и удовольствия станет больше, и денег.

Для тех же, кто еще не начал ничего, мой единственный совет — начать хоть что-нибудь: глядишь, и в процессе что-нибудь да увлечет. По крайней мере, в моем случае это сработало: первый бизнес чисто ради денег плавно перерос в то, что приносит и деньги, и удовольствие. По крайней мере, процентов 70 своего времени мне не приходится включать силу воли, что уже хорошо :)

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
4 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
burnis

какой-то расплывчатый совет.
с одной стороны делай то, что по кайфу даже без денег.

с другой стороны делай то, что дает деньги даже если не по кайфу….

эм ?

Smart

Макс, а не включается ли со временем спортивная мотивация?

Блин, я несколько лет назад хотел присесть 200. Сейчас присел 190, но зато порвал 90 и толкнул 110. Теперь хочу скинуть собственный вес (был 124, стал 115) до 94 — и повторить рывок-толчок. После этого присесть 200 — уже не результат, надо идти к 250.

По доходам ровно так же. Три года назад — 20 тысяч казались недостижимой суммой. Поставил цель в 500к как «нереальную» *типа, в большую мишень проще попасть. Год назад — 100к были где-то на грани понимания.
В этом году выходит среднемсячно 180-200 со всех начинаний — и 500к кажется уже совсем небольшой целью. Учитывая, что я хочу FJ Cruiser, а покупать тачку дороже 2х месячного дохода я не готов (текущий мой пепелац = мой доход за 10 дней, бггг) — надо делать овер 1м.

Не думаешь, что потребности со временем растут, причем это соревнование с самим собой, как моем приседе (я понимаю, что 250 — это не супер-результат и в моем городе очень много парней, приседающих больше. да что говорить, в моем зале есть тяжелоатлет, при весе в 77кг приседающий без экипировки 230*3 и 200*10).