Маркетинг и ЧСВ

«Advertising people who ignore research are as dangerous as generals who ignore decodes of enemy signals.» David Ogilvy

Если по-русски: «Маркетолог, ленящийся исследовать рынок, так же опасен, как генерал, игнорирующий данные разведки.»

С одной стороны, конечно, присутствует банальная лень: это же надо тратить время и усилия, с клиентами разговаривать, за конкурентами наблюдать, что-то куда-то записывать, потом — анализировать. И самое неприятное: это занятие дает на выходе кучу пунктов в тудушке, на которые тоже откуда-то нужно время брать и усилия.

С другой стороны, если взглянуть на причины этой «лени», чаще всего она имеет другой характер: тот же «ленивый» маркетолог может вполне заниматься кучей других мелких дел, вроде как даже более геморройных, нежели исследования.

Ко мне это тоже, кстати относится, и на днях я попытался докопаться до истинной причины, почему так сложно иногда заставить заниматься себя исследованиями. И, кажется, я эту причину откопал.

Самое неприятное (по крайней мере, для меня): натыкаться на успехи конкурентов. Допустим, общаешься ты мирно с клиентом, а он тебе: «А у компании Х есть прикольная фича…» Вроде как и ценная информация, а жутко неприятно, что кто-то тебя опередил, что твой клиент это оценил.

Или копаешь ты конкурентов и видишь, что они, заразы, тоже на месте не сидят. Вот и приходится через силу продираться через гору того, что ты упустил, не доделал, признавать свои поражения и победы конкурентов.

Хочешь стать хорошим маркетологом? Исследуй рынок. Хочешь исследовать рынок с максимальной пользой для себя? Засунь свое ЧСВ куда подальше. Необъективное маркетинговое исследование с позиций «Мы их всех рвали и будем рвать» может быть даже вреднее, чем отсутствие оного. Учись признавать свои ошибки и чужие победы. Делай выводы и работай.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов