По моему опыту, чрезвычайно неприятная для многих маркетологов мысль — то, что их работа ближе к тактике, нежели к стратегии.

Как хотелось бы, чтобы ты все с самого начала распланировал, чтобы потом по зеленой ракете «войска» двинулись вперед без твоего участия! В итоге же чем более глобальный и масштабный план ты создаешь, чем больше на него надежд, тем меньше реальный «выхлоп».

Обидно, но факт: наилучшие результаты получаются именно из каких-то мелких ежедневных шагов исходя из сегодняшней ситуации, нежели из какого-то стратегического планирования. Объяснение простое: изначально у тебя хронический недостаток данных, много иллюзий и ложных предпосылок. В то время как чем дольше ты чем-то занимаешься, тем более адекватной информацией и идеями ты обладаешь.

Не стоит недооценивать и фактор случайности: какое-то одно «обычное» объявление, «залетный» клиент, «мимолетная» идея, случайное событие на рынке могут дать ощутимое увеличение продаж. При этом попытка следовать изначальному плану лишь навредит, не позволит идти вслед за рынком. Оттуда и берутся обиды и разочарования: вроде как и делаешь все «правмльно», а рынок, зараза, отвечает «неадекватно».

Когда «все плохо» и «пациент» обиженно хлопает дверью, критикуя свою нишу, продукт, клиентов и конкурентов, для меня это всего лишь признак лени и ЧСВ: маркетолог не готов «размениваться на мелочи», а хочет получить все и сразу.

По своей практике скажу: если продукт в принципе продается, всегда есть возможность увеличить продажи. Причем в разы, а при активной работе — в десятки раз. Понятно, что не за один день или даже неделю: любой эксперимент или даже самое мелкое действие требует времени.

Это — больше вопрос регулярности: если ты активно, без лени занимаешься чем-то 100 часов (около месяца), ты начинаешь это понимать, 1000 часов (около года) — у тебя практически все получается, 10,000 часов (около 10 лет) — ты уже эксперт мирового уровня.

Основной враг такого подхода — именно нежелание заниматься мелочами, деталями. В итоге получаются «сырые», никому не нужные продукты с откровенно слабой и неэффективной рекламой. Тот же продукт и рекламная кампания после полугода-года ежедневных улучшений стали бы «конфеткой», только вот уже лениво и хочется начать новый проект.

У соседа — всегда трава зеленее :)

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
Наполеоновские планы, 5.0 out of 5 based on 2 ratings
Share