Меня будет сложно понять тем людям, которые еще не поставили себе социальные «галочки»: та же квартира, машина, семья и прочие «обязательные для молодого человека» вещи.
Так вот: и по своей практике, и по общению с подобными мне людьми я вижу, что любые формы потребления дают ощущение счастья лишь достаточно непродолжительное время. Даже любимые многими путешествия: спросите у тех же моряков, готовы ли они путешествовать на пенсии? :)
Всеобщее заблуждение — в том, что после некоторого уровня пассивного дохода ты автоматические станешь счастливым: будешь покупать прикольные вещи, делать лишь то, что тебе хочется и т.д. На практике же получается, что «пенсионер» не выдерживает и года без того, чтобы не заняться какой-то работой: кто-то находит себе достаточно тяжелое хобби, кто-то — идет куда-нибудь работать за копейки или вообще бесплатно и т.д.
Причина проста: кроме любимой работы, все остальные развлечения — мимолетные, достаточно быстро приедаются и перестают приносить ощущения счастья. Работа же по мере профессионального развития приносит все больше, и больше удовольствия. Если человек мечтает о пенсии, значит ему просто не нравится то, чем он сейчас занимается.
Вместо планирования отхода от дел, стройте свои дела так, чтобы вы смогли с удовольствием заниматься ими всю жизнь, в том числе и в пожилом возрасте. Вообще ориентация на долгосрочный бизнес никому еще не навредила, есть даже хорошая фраза о том, что есть гарантированный и простой способ добиться многого: прожить долгую жизнь :)
Правильно выстроенный, приспосабливающийся к рынку бизнес переживает и своего создателя. А удовольствия от его развития будет гораздо больше, чем от потраченных в случае его продажи денег.
Лично мой выбор — не сколько «строить бизнес» как таковой, сколько развивать себя с помощью практики, нарабатывать опыт. По мере роста опыта ты получаешь все больше, и больше качественных идей продуктов, рекламы, тебе проще и приятнее выполнять какие-то важные шаги. Это не означает «читать книги с утра до вечера», это означает текущее развитие бизнеса, приводящее к накоплению опыта и чтение книг ради того, чтобы немедленно применить полученные знания на практике.
Деньги в этом случае вторичны, они служат лишь критерием оценки эффективности твоих действий. После некоторого (неожиданно скромного даже для самого себя, к слову) уровня дохода ты уже не бегаешь как электровеник за каждой копейкой, а относишься к доходу как к ресурсам в какой-нибудь стратегии: «Нужно больше золота…» лишь для того, чтобы перевести игру на следующий уровень.
Смотрели вебинары БМ? Просто дословно их речи процитированы.
Что такое БМ?
Бизнес Молодость
Ага, что-то слышал про них, но их продукции не видел.