Потенциал

Мне кажется, что я об этом уже писал, но тема — очень важная. Не будет вреда, если мы ее «освежим».

Я воспринимаю работу над своим бизнесом как череду двух видов деятельности: повышение потенциала и его реализация.

Повышение потенциала — то, что не ведет к непосредственным продажам: разработка продуктов, самообразование, улучшение сайта, работа «на будущее». Чаще всего эта работа не связана с окружающим миром, ты как бы работаешь «в стол».

Реализация потенциала — то, что продает: реклама, общение, пиар. По сути, выход в реальный мир из своего «кокона». Самая неприятная часть работы, по факту, за счет непредсказуемости: то, что на бумаге выглядело просто отлично, может вообще не сработать, и наоборот.

Если первая часть как бы сжимает «пружину», вторая — преобразует ее мощь в деньги.

Большинство людей (и я — не исключение) любят бесконечно «сжимать пружину», занимаясь приятными и ненапряжными делами. Тут основная проблема — в отсутствии связи с реальным миром. Чем дольше ты работаешь в своем «коконе», тем сильнее ты отдаляешься от реальных потребностей клиентов. И наоборот: чем больше ты продаешь, тем больше адекватной информации у тебя есть на руках.

Повышение потенциала дает иллюзию эффективной работы: вроде как что-то движется, какие-то планы реализуются, галочки ставятся. Но, чем дольше ты находишься в подобном состоянии, тем более оглушительной оказывается встреча с реальным миром: то, на что ты потратил несколько месяцев своей работы, оказывается никому не нужным. Вернее, «в теории» оно как бы и нужно, и интересно, только вот денег за это тебе платить не готовы.

Как и в разработке софта, лучше работать мелкими итерациями, частыми релизами. Вместо полугодового «заныривания» с головой в чистое программирование — хотя бы день в неделю тратить на попытки продать. Это можно считать «релизом». Причем не обязательно иметь готовый продукт на руках — на первых порах достаточно просто общения с будущими пользователями по поводу будущего продукта.

Тут даже и много пользователей иметь не нужно: плотное общение всего с одним заинтересованным потенциальным клиентом хотя бы раз в неделю даже на этапе разработки продукта уже даст гораздо больше информации, чем любое поверхностное изучение рынка или попытка подглядеть что-то у конкурентов.

Ну а уж после запуска — так там вообще получается «конфетка»: чем дольше развивается продукт, тем более эффективными становятся усилия по его продвижению. Получается, что чем старше продукт, тем больший процент времени стоит тратить на его рекламу и продажи, вплоть до 90-95% от всей работы. Проверено, кстати.

Это можно сравнить с ростом той самой пружины со временем: изначально она — очень маленькая, как в автоматической шариковой ручке. Сжимай ее, не сжимай… Но чем дальше, тем больше бизнес напоминает рессору от трактора: там уже и усилия по ее сжатию не пропадают даром, и обратно она отдает с лихвой.

Со временем эта пружина начинает больше напоминать тот самый трактор целиком, который заводится сначала вручную, с большими усилиями, зато потом бегает практически самостоятельно. Это не означает «запустил и забыл», мелочами и деталями все равно придется заниматься все время жизни бизнеса, зато отдача от этой работы будет гораздо выше.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов