Преждевременный бизнес

Программистам известна проблема преждевременной оптимизации кода — когда ты со старта начинаешь писать «красивый» и «быстрый» код вместо того, чтобы сконцентрироваться на решении конкретных задач. В итоге получается мега-красивый и мега-быстрый, но абсолютно не востребованный продукт.

В бизнесе все происходит примерно по той же схеме: если ты со старта пытаешься создать «красивый» или «правильный» бизнес, ты получаешь офис, сотрудников и бизнес-процедуры в вакууме, без продаж и клиентов.

И по своей практике, и по практике известных создателей айтишных продуктов/инвесторов видно, что все задачи на старте бизнеса стоит выполнять самостоятельно и вручную, «облизывая» каждого клиента, оттачивая мелочи и детали в продукте и маркетинговой кампании.

Я знаю людей, которые не хотят этим заниматься, оправдываясь: «Ну а что будет, когда клиентов будет не десяток, а тысячи, мы же не сможем уделять столько же времени каждому из них?»

Или даже еще круче: «Я не готов тратить свое время на мелочи, я хочу мыслить и действовать стратегически».

Словами я вряд ли кого смогу убедить, попрошу лишь попробовать применить это на практике и посмотреть. Во-первых проблема «не хватит времени на каждого клиента» удивительным образом решается сама собой: ответив на сотню писем, ты получаешь набор типовых ответов/шаблонов, учишься угадывать мысли и желания клиентов. Так что вопрос масштабирования личного общения проблемы вообще не представляет.

Ну и самое главное: именно в личном общении ты сможешь по-настоящему увидеть реальные интересы клиентов, сценарии использования твоего продукта, получить свежие идеи. Я не вижу возможности заменить это какими-то формальными сценариями вроде массированных опросов или исследований. Каждый клиент — уникален, и каждый может дать тебе какой-то кусочек ценной информации, из которых и сложится в итоге картина рынка и продукта.

И когда я говорю о внимании к мелочам, к деталям, я имею в виду в том числе и внимание к отдельным клиентам, к отдельным их проблемам и желаниям — именно там обычно и находятся самые прорывные идеи по развитию продукта и рекламы.

По мне так вообще лучше откладывать желание «быть большим» или «выглядеть и вести себя как большой бизнес» как можно дальше. Обычному человеку или маленькой компании гораздо проще вытянуть из клиента ценную инфу. Это же касается, кстати, и преждевременной автоматизации/деперсонализации общения с клиентами: мои попытки перейти на баг-трекинговую систему или CRM-движки оборачивались ощутимым падением объема общения, а за ним и продаж и ценной информации.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
whitekrol

Абсолютно согласен со всеми мыслями. Добавил бы только из личного опыта — на старте делать как можно меньше функций и сразу привлекать первых клиентов (идеальный вариант «в холодную», так сразу и ценность проверится). На них собственно и будет понятно как все сделать в итоге.