Работа на результат

Казалось бы, правильный подход: всегда «работать на результат»?

В теории — да, на практике — абсолютно не работает. Обратите внимание на то, что чаще всего делают успешный бизнес отнюдь не те, кто хотел именно «сделать бизнес» любой ценой. А те, кто просто увлечен каким-то делом, кто готов делать его даже не ради денег, в свободное от работы время.

Бегите от тех, кто работает чисто ради денег, обычно это превращается в «скользкие» темы вроде МЛМ, «работа из дома без вложений», «канадскую оптовую компанию», инфобизнесовое лоховодство или даже откровенное мошенничество.

Работа ради конкретной цели, будь то какой-то проект, деньги, успех или слава выливается в непрерывный поиск себя до тех пор, пока ты все-таки не наткнешься на то, что тебя действительно увлечет. Если же ты не нашел себя, ты гарантированно будешь либо «троечником», либо откровенным лузером.

Прыгать с темы на тему, искать «кремлевскую таблетку», тоннами поглощать книги, курсы и семинары по бизнесу, самосовершенствованию, маркетингу. В общем, идеальный клиент лоховодов от инфобизнеса.

Мне кажется, основная причина успеха бизнеса увлеченного человека — в эффективной и продолжительной инвестиции времени и усилий в какое-то конкретное занятие. Правило 10,000 часов. Если же тебя не тянет к чему-либо, ты будешь либо откладывать реальную работу в долгий ящик, либо подсознательно «сачковать», создавая иллюзию активной работы.

Обычно это выглядит как активное просирание времени на мелкие, абсолютно бесполезные задачи, в том числе и чтение, исследование «в стол», улучшение своего рабочего места, покупка и изучение инструментов без реального их использования.

Я все это говорю не как критику силы воли: она все равно понадобится, даже в самом интересном и увлекательном деле по-любому будут сложные и геморройные задачи. Другое дело, что объем этих задач по факту будет незначительным, как в правиле Парето 80/20. Причем в тех самых 20% геморроя даже самый увлеченный человек будет пытаться откладывать, «сачковать» и вообще всячески саботировать свою же работу.

Стоит посмотреть со стороны на то, что ты сейчас делаешь: если тебе сложно заставить себя работать 80% времени — пора что-то менять в консерватории. В своем бизнесе стоит искать именно те процессы, которыми ты будешь по-настоящему увлекаться: именно там ты сможешь получить неиллюзорное конкурентное преимущество, даже если они тебе и покажутся мелкими и несущественными со старта.

Немного конкретики: мне, допустим, с детства нравится программирование. Я готов сидеть часами над кодом, особенно где это касается работы с данными, их сбора и обработки. Интерфейсы не люблю. Поэтому базы «появились сами собой»: просто в одном геморройном для меня бизнесе я нашел увлекший меня процесс. Сам бизнес был — маркетинговые исследования, с первого же заказчика я увлекся автоматизацией этого процесса. Причем увлекся там, где можно было вполне обойтись и без автоматизации. Результат налицо, в общем.

Если бы я пытался именно «сделать бизнес маркетинговых исследований», ничего бы путного не вышло. Я бы не смог работать по 12-16 часов (не утрирую!) в течение 5+ лет над одной и той же задачей, раз за разом переписывая и полируя продукты. Первые версии которых, кстати, были ужасно убогими, именно продолжительная работа сделала их коммерчески успешными.

Ищите себя не читая книги, а экспериментируя. Лучший способ создать что-то хорошее — создать и попытаться продать какой-нибудь шлак.

Причем даже там, где ты уверенно идешь к «идеальному бизнесу», ты (если не обладаешь железной силой воли, которая в этом случае будет только во вред) все равно сконцентрируешься на каких-то его деталях, что и даст в итоге лично твое дело.