Талант и сила воли

Обращали, наверное, внимание, что чаще всего таланты идут пачками? Если человек хорошо танцует, то и поет, и рисовать умеет. Ну и наоборот: бывают абсолютно бесталанные люди.

Если задуматься, то все это укладывается в схему 10,000 часов: если человек занимается чем-то достаточно долго, он становится в этом экспертом мирового уровня. Если же человек занимается всем по верхам, он ни в чем не будет хорош.

Не спорю, что есть врожденные таланты и склонности. Но, как мы видим (к сожалению!), любой талант без упорной работы останется нереализованным. Хотя и бывает так, что человеку что-то настолько нравится, что оно выполняется (по мнению окружающих) без особых усилий.

На этом вопросе мне хотелось бы остановиться отдельно: любой профессионал с достаточным опытом выполняет свою работу легко и непринужденно. Но задайте себе вопрос: было ли это врожденным? Или все-таки человек реально много работал, чтобы достичь этого уровня профессионализма?

Тут хорошо было бы встать в позу: «Все лавры — людям с силой воли», но реальность все-таки чуть сложнее. Человек физически не сможет заставлять себя те самые 10,000 часов. Когда мы видим гения, он горит своей работой, живет ей. Это — не только сила воли, а все-таки что-то изнутри. Чрезмерная сила воли может даже навредить: ты заставишь себя заниматься чем-то не своим и убедишь себя в том, что это тебе нравится.

По моему мнению, главное — найти себя. Найти то занятие, которым ты бы занимался даже без денег, ради чистого интереса. Тогда тебе легко будет вложить те самые часы и годы, тогда сила воли понадобится только для преодоления каких-то проблем, но не каждое утро или даже каждый час.

Но тут мы уже натыкаемся на конкуренцию: скорее всего, ты не одинок в своих желаниях. И опять сила воли выходит на первое место: если ты работаешь над чем-то не просто увлеченно, а активнее и больше других, ты и денег с этого имеешь гораздо больше.

Интересное наблюдение: новости делают упор именно на уме и таланте, мало кто упоминает упорство, везение или неудачи/провалы. Это создает ложную картинку того, что все обычно идет по плану, причем сила воли особо и не нужна. Она если и упоминается, то не в контексте конкретной геморройной работы, а в виде «принял волевое решение», как будто бы оно было реализовано само по себе :)

Резюмируя: ни талант, ни сила воли по отдельности ничего не решают. Идеальная ситуация — талантливый человек с силой воли. И если первое в тебе уже заложено, стоит только копнуть в себя, то со вторым — гораздо сложнее. Силу воли, дисциплину можно и нужно развивать. Каждая победа над собой делает немного повышает дисциплину, даже самая незначительная уступка — резко снижает ее.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
burnis

я пока для себя делаю микровыводы о том, что нет ничего хуже чем работать с талантливыми людьми. В исконном понимании этого слова, так как те у кого есть самая сила воли их либо обходят либо догоняют постепенно. Талант же когда человек осознает что он талант пусть даже он достиг это через почти 10 000 часов… но вдруг он понял что он талант это все…. это самое неэффективное что могло произойти с ним.