Патриотизм

Этот пост будет с легким налетом политики, ну да ладно: нет больше силы терпеть этот шлак, когда сам вернулся в Россию, наконец.

Сегодня вступил в яростный спор со «всепросральщиками» в обсуждении новости о разработке российского процессора. Основные аргументы врага: «Зачем делать, если уже сделано?», «Деньги опять попилят», «В Россия никогда ничего нормально сделать не могут», «В итоге все равно из Китая везти будут и выдадут за российскую разработку» и т.д. Самое обидное, что костяк «пятой колонны» в России — именно люди моей специальности и круга общения: программисты, реже — маркетологи, чаще — менеджеры среднего звена. Тех, кого злые языки обзывают «офисным планктоном».

Тут стоит понимать, что большая часть «белых воротничков» страдают юношеским максимализмом и перфекционизмом. Если спать — так с королевой. Если делать продукт — так уникальный и лучший. Если продавать — только отполированный продукт, без единого изъяна. Если делаешь что-то — это должно получаться на 100% хорошо с первого раза, и никак иначе.

В этой удивительной несуществующей стране, в которой живут «всепросральщики», Запад несет прогресс и процветание вместе с айпедами, макдаками и доуджонсами, в то время как небритые похмельные ватники качают грязную(!) нефть, которую давно пора передать в более бережные и аккуратные западноевропейско-американские холеные руки. Ну а «в рашке» или «совке» никогда и ничего сделать нормально не могут, только деньги пилят и Кавказ кормят. Знакомо, не правда ли?

Я не буду отрицать, что проблемы ЕСТЬ. И они — СЕРЬЕЗНЫЕ. Та же коррупция, то же отставание по некоторым технологиям. Но Боже мой: нахрена с водой выплескивать и ребенка? Если есть отставание по технологиям — надо догонять! Если есть коррупция — надо бороться с коррупцией!

А теперь вопрос: пытается ли государство помогать бизнесу в гонке за технологиями? Безусловно! Опять же не без проблем, но поддержка — есть. Пытается ли бороться с коррупцией? Безусловно! Только слепой не увидит реальных шагов в этом направлении.

Москва не сразу строилась. Проблемы есть, и они — решаемы. И, самое главное: они постепенно решаются. И наша помощь в этом должна быть хотя бы в отсутствии огульной критики того, что кто-то реально пытается что-то делать. Или Вы действительно считаете, что у авторов затеи с отечественным процессором только распил на уме? Тогда вам — к доктору! Ибо как везде есть увлеченные профессионалы, которые двигают прогресс.

И эти профессионалы (сюрприз!) — живые люди, и им ваша поддержка ой как необходима! Просто представьте себе, что в начале любого Вашего любимого проекта ВСЯ СТРАНА хором сказала бы: «Да отстой твой проект, и ты — мудак и вор, и вообще у тебя ничего не выйдет, убейся об стену!»

«У нас вся страна — эксперты по футболу, одни мы — сборная…»

Когда вы критикуете вроде как обезличенный государственный проект, вы оскорбляете и демотивируете его конечных исполнителей. И мне (реально!) похрену, сколько там денег будет распилено — главное, что хоть часть дойдет до тех, кто реально (прямо сейчас!) двигает отечественную науку и технологии вперед.

Респект им и уважуха!

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
23 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
вася

самое смешное, что большая часть этих всепросральщиков (не считая сознательных грантоедов) ЕС и США либо вообще не видели, либо видели из окна экскурсионного автобуса или ездили в европу по путёвке ))) а стоит им пожить и присмотреться, как всё меняется

также плохо, что этим отравлен в основном молодняк до 30 лет — это результат либерастии ельциноидов и горбачёвщины

им для отрезвления нужно показывать вот это например http://traditio-ru.org/wiki/%D0%F3%E8%ED%FB_%C4%E5%F2%F0%EE%E9%F2%E0

что самое интересное — многих идиотов не вразумила даже ситуация с украиной и оно так и не поняли, что такое запад НА САМОМ ДЕЛЕ

авнонимус

к слову, родственник из севаса приезжал на недельку, к нам на юг России, 15 лет тут не был и сейчас с изумленными глазами смотрел как все изменилось.
а потом, когда ехали по трассе вдоль ухоженных полей — очень хохотал над словами нашей же родни с днепра, про пьяных ватников, качающих углеводороды, российскую нищету и разруху, гг. одно даже сравнение дорог там и тут — вызывало кривую улыбку, на протяжении трех часов езды.
в общем у нас в семье теперь мораторий на обсуждение всех этих политических движух.

Таисия

Мы сами себе и создаем такой «имидж»( Посмотрите самые популярные ролики в интернете. Большинство о том, как у нас все хреново((( А потом удивляемся, почему на Западе смотрят на нас как людей седьмого сорта (даже не второго и не третьего).

Макс, огромное спасибо за пост. Практически слово в слово как «мои мысли». Складывается такое ощущение в комментариях собираются либо «школота с амбициями», либо просто неудачники по жизни. Нулевой патриотизм(((

В России лучшие программисты, лучшие физики, лучшие инженеры. И это знают все. Но вот начинаия этих лучших чаще всего обсуждаются именно в том контексте, о которым Вы Макс и говорите: «все просрем, «них…я не получится» и тд. Логика отдыхает….

Микола

В России лучшие программисты, лучшие физики, лучшие инженеры. И это знают все… в России ;)

Tim

При этом работают эти лучшие — в Штатах и Европе. А те, кто ещё не работает — стремятся. Объективный факт и большая проблема.

Tim

Все кто мог и реально хотел — уже уехали. Остались — лучшие из худших. Как тебе такое объяснение?

Про тенденции спорить не буду, наверное это сильно зависит от окружения. По моим наблюдениям, мечта вменяемой молодёжи — учиться за границей. А потом два основных направления — или остаться там, или вернуться и попасть в банк ( опять же, желательно зарубежный ) или во что-то связанное с Газпромом.

Виктор

Ага, и объективно — процентов 50-60% тех кто свалил вернулись назад, потому что увидели и убедились сами что не все там так прекрасно как нам малют.

Tim

Объективно, это когда объективно, с конкретными правдивыми цифрами. А 50-60% от неизвестно чего неизвестно за какой период — это больше похоже на пальцем в небо и личные пристрастия и ощущения.

Виктор

Да, ну что то вы это слово применяет БЕЗ каких либо конкретных «правдивых» цифр, так прежде чем давать советы взгляните на то что сами тут несете.

Денис

Все верно написано абсолютно так же спор и ругаюсь с большинством которое хает свою страно но при этом самим ничего не надо по жизни. Если у нас ничего не могут почему чуть ли не половина разработки Боинга ведется нашими спецами в нашей же стране и так же порядка 35% деталей делаем мы и таких примеров тьма. Но нет готовы продаться америке за бутылку кокаколы….

Микола

Враг, пятая колонна… Ваш словарный запас обогатился за последнее время.
А по поводу процессора — согласен, если есть специалисты — нужно делать.

Микола

Сайты украинские читаю постоянно и пару русских(например, itar-tass), чтоб понимать противоположную точку зрения. Коменты не читаю, подозреваю на новостных сайтах 99% коментариев пишут люди чья работа заключается в том, чтобы писать коменты.

При всем уважении — у меня чувство что мы в паралельных реальностях живем. Не буду говорить о Крыме или востоке Украины, о них я черпаю представление из интернета и оно может быть искаженным. Скажу о городе, где я живу, о Львове. Помните Украину год назад, ту в которой вы жили? Так вот здесь практически ничего не изменилось. Процентов 20-30 говорит на русском, по крайней мере в быту, на улице никто никого не бьет за русский язык. Равно как и за польский или любой другой. Около моего дома есть школа с преподаванием на русском, малому на следующий год в школу — думаю не отдать ли его туда, там преподаватели хорошие. Хотя если выйти на улицу с русским флагом или георгиевской ленточкой — могут дать в голову, что вполне предсказуемо, идет война, хоть и локально, много людей мобилизовано, некоторые уже убиты.

Tim

Макс, не заводись. Обещал же :). Вконтакте мало срача и обсуждений? У тебя иллюзия, что ты что-то понимаешь, а прикол в том, что сейчас вообще мало кто реально понимает, что именно происходит. На бытовом уровне информированности — вообще никто. И результат того, что будет, например, следующей зимой и весной непредсказуем ни на 30% ни на 70% даже теми, кто «у руля». Так что не надо иллюзий и давай про маркетинг. Это хоть»вечная ценность» и польза практическая и очевидная, от того, что делишься опытом.

Микола

Вообще, довольно некорректно жонглировать историческими параллелями, если идти по такому пути, есть куча сравнений Германии 30х с Россией. Не буду их пересказывать, их легко, при желании, найти в инете. Равно как и использовать ярлыки «фашист», «нацист» и т.п., это вообще для тех случаев, когда сказать нечего, а оскорбить человека хочется. Попробуйте допустить другой вариант реальности — нет на Украине ни фашизма, ни нацизма в сколько-нибудь серьезной концентрации. Ну вот нет, и все. И оправдать борьбой с фашизмом то, что происходит на востоке — нельзя.

По аналогии с вашим «деньги там, где геморройно» в политике — «правда там, где неприятно». Приятнее и проще делать выводы по коментариям абсолютно незнакомых людей на форуме, если это укладывается в какую-то принятую схему, чем по тем, по ваших словах, вполне адекватным знакомым из Львова. Нет в моих словах и доли правды?

Виктор

Ну так а как же покрашеня? Януковича больше нет, олигархи побеждены, никто не ворует, ватников всех скоро поубивают на Домбасе и в Луганске — жить должна быть как в Эвропе у вас там во Львове уже?
Слава Богу что мы больше не Уркаина — пусть лучше русские комуняги-ватники чем чубатые и усатые упоротые херои сало, а забыл Эвропейские еще.

seacat

Согласен с Максом. Есть куча пессимистов, которые ноют, что все очень плохо и «Рашка» навсегда потеряна.
С другой стороны есть куча ура-патриотов, которые тоже игнорируют текущее положение вещей и говорят, что все очень хорошо, проблем нет или они вот-вот будут решены.
И то, и другое все таки некоторая иллюзия. Есть проблемы, которые в России не решаются и в ближайшее время решены не будут: коррупция, институт прописки, некоторая политическая законсервированность и т.д. Есть проблемы, которые вполне успешно решаются: дороги определенно стали лучше, подъем некоторых отраслей промышленности, в том числе высокотехнологичных, повышение уровня жизни и т.д.
Россияне в общей массе склонны к одной из этих двух крайностей. В большей степени сейчас к излишнему оптимизму, но и пессимистов тоже полно.

seacat

Согласен с тем, что решение на 100% не нужно, да и не эффективно. Однако на мой взгляд решение проблемы должно как-то прогрессировать. Как я и написал выше: дороги стали лучше. Я не говорю идеальные — но намного лучше, чем 10 лет назад. IT отрасль явно прогрессирует. По сравнению с тем, что было 10 лет назад, сейчас явно несколько шагов вперед.
А вот если говорить про коррупцию, то она реально мешает и по большому счету решение этой проблемы не прогрессирует. Как 10 лет назад вымогали при сдаче на права, так и сейчас вымогают. Не везде и не всегда, но часто. Как 10 лет назад пьяному можно было откупиться от гаишников, так и сейчас можно.