Writer’s Block

Вчера burnis, огромное ему спасибо, поднял мысль о том, что проектирование интерфейсов иногда проще начинать даже не с рисования, а с текстов.

Эта тема хорошо известна в сторителлинге как Writer’s Block (ступор писателя). Это когда ничего в голову не лезет, и чем больше ты заставляешь себя написать что-нибудь хорошее, тем тяжелее это получается.

Лекарство тут простое: начать писать хоть что-нибудь, пусть даже и не имеющее отношения к теме произведения. Этим ты как бы «включаешь» загнанное в угол творческое мышление.

Понятно, что изначально будет лезть всякий шлак, поэтому нужно быть готовым выкинуть первые пару страниц, зато потом ты как бы «разгоняешься» и все идет как по маслу.

То же самое отлично работает и в проектировании софта, особенно в интерфейсах. Когда меня «догоняет» пресловутый ступор, я просто возвращаюсь к истокам и начинаю описывать то, ради чего я вообще делаю систему. Потом — перехожу к тому, что нужно сделать прямо сейчас. Просто пишешь текст, не пытаясь что-нибудь рисовать или «серьезно» проектировать.

Как-то само собой получается, что ты плавно перетекаешь в состояние рисования. Обычно этот «разгон» занимает от силы полчаса-час, зато потом ты постепенно возвращаешь утерянную за потоком рутины мотивацию.

Рекомендую попробовать, если еще не практикуете :)

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов