Иррациональная рациональность

Интересная мысль и повод для срачей со сторонниками рационального мышления: человек принимает иррациональные решения, не прекращая верить в свою рациональность :)

Суть в том, что человек — не робот, он принимает решения исходя из контекста и собственных эмоций, при этом не бывает «единственно правильных» решений. Все решения — правильные, зависит лишь от точки зрения. Мы вообще легко можем оправдать любое свое действие, погуглите «рационализация» и «когнитивный диссонанс».

Мне кажется, именно поэтому «обламываются» искатели «священных Граалей», «кнопок бабло» и прочих «откровений». Нет, сами «просветленные»-то уверены, что они — нашли. Только вот окружающие почему-то крутят пальцем у виска.

И в этом контексте, кстати, я не ставлю критиков выше романтиков. Они — тоже иррациональны, хотя и уверены в обратном. Тот же критик выключает логику и превращается в зомби, когда речь заходит о его священной корове.

Я это к чему говорю? А к тому, что жизнь — все-таки путь, а не цель. По мере изменения контекста (новые знания, развитие, возраст, окружение, случайности и события) неизбежно будет меняться твое отношение к окружающему тебя миру и его ценностям.

Лично мое определение «эффективности» жизни: удовольствие от каждого момента. Не абстрактные «достижения» в будущем, а твое настроение прямо сейчас. Если тебе весело и прикольно заниматься именно тем, что ты делаешь прямо сейчас — отлично!

Это — и есть жизнь :)

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов