Чем охлаждаться на даче?

Уже больше месяца работаю на даче — оборудовал себе комфортное рабочее место в сосняке неподалеку от моря :)

Это все лирика, а вот теперь — проза: наступает настоящая жара, а кондиционер ставить не хочется. Не для того ехал на свежий воздух, чтобы запирать себя в четырех стенах.

Есть у кого опыт борьбы с жарой без кондишки?

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
17 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Lex

Постоянный поток воздуха — ветер (сквозняк) или обычный китайский напольный вентилятор. При использовании вентилятора, если есть склонность к простудам — взять с вращающейся головой.

Но лучше кондей, по-моему. Пока погода позволяет — работать на улице. Когда совсем жарко, остывать под кондеем

ctapbiu

На одной базе отдыха в Моловата (Молдавия, на р. Днестр) в кач-ве кондиционирования на крыше проложен шланг с мелкими дырочками, откуда распыляется вода по крыше.

Вроде как помогает.

А внизу растут цветы, к которым стекает вода :)

Олег

Макс, может хватить обычного вентилятора — попробуй.

swed

Дом в Краснодаре, климат считай тот же.
Помогает как не странно посаженные под окном вьюны (не знаю какие точно, но думаю не принципиально). Затягивают все окно, дают лишний кислород, и если в соседних комнатах без кондея даже при открытых окнах очень жарко, то в тех, где окна затянуты вьюнами легко и комфортно. Правда есть «минус», закрывают солнце, потому в комнате полумрак, и приходится включать освещение, но меня не напрягает. Ну и на случай особой жары стоит обычный вентилятор, но включаю за лето буквально несколько раз.

swed

Ну в тот момент, когда распустились цветы, несколько пчел/шмелей выдел, но окна пластик, на них сетки, так что совершенно все равно. А так больше никакой живности там нету.
Хотя можно допустить, что от вида растения зависит, но думаю можно нагуглить оптимальный вариант.

Артем

Кондишен стоит ставить в любом случае — ночью в жару он очень спасает. А вот приточную вентиляцию помещения никто не отменял — кондиционер ей никак не противоречит. Открывай окно на проветривание и включай кондей — у тебя будет и свежий воздух и прохлада в помещении. Ну чуть больше пожрет электричества, но это мелочи за комфорт. В машине же не экономишь бензин из-за кондея.
Отличная альтернатива для дачи — оконный кондей (дешево, но занимает пол-окна), эта тушка сама по себе дает 15% притока воздуха из вне и стоит намного дешевле сплита.

Артем

Да, и если ты совсем на улице сидишь, то вместо вентилятора можно поставить этот самый оконник дуть тебе «в ноги» под стол на средней мощности. Опять же, жор электричества будет во сто крат оправдан комфортом, который получаешь. Всё лучше, чем горячи

Артем

Всё лучше, чем горячий воздух по кругу вентилятором гонять ;-)

Алтынбек

Можно еще такой среднеазиатский способ: занавесить тканью окна (типа простыни старой, лучше чем светлее тем лучше, светлая ткань меньше солнца поглощает) к указанным выше: кондеру и вентилятору.
Ночью спать на полу. Кондер пусть лучше наверху охлаждает.