Меня всегда восхищали мудрые люди — те, которые совершали далеко идущие поступки. Те, чья работа может казаться бессмысленной на текущем этапе, но которые получают сполна в ближайшем будущем.
Это как с юмором: «первичные» шутки (те, которые приходят на ум сразу и многим) редко бывают по-настоящему смешными. А вот «вторичные», если ты подождешь немного и не будешь говорить первый «шлак», будут уже гораздо смешнее.
Чем-то сродни полировке продукта: изначально есть первая сырая версия, которую стоит показать дюжине пользователей — не больше. По мере полировки продукт становится все более, и более интересен потенциальным клиентам, вызывает все больше, и больше восхищения и удовольствия.
Мудрость — умение смотреть на несколько шагов вперед. Как в шахматах, только цена ошибки гораздо выше.
При этом «мудрость на шаг вперед» смотрится глупостью для того, кто смотрит гораздо дальше. Кто играл в шахматы с профессионалом, поймет. Когда ты радуешься мелкой победе, не замечая надвигающегося окончательного разгрома.
Мудростью в бизнесе является отнюдь не «отжимание» текущих денег в ущерб интересам клиентов. «Эффективные менеджеры» настолько увлечены цифрами, что теряют главное — любовь и уважение людей. Как внутри бизнеса (сотрудники), так и снаружи (клиенты, партнеры и конкуренты).
Мне кажется, основным показателем мудрости бизнеса является отношение к нему его клиентов и сотрудников. По-настоящему эффективный предприниматель строит бренд, картинку в умах людей, а не капитал.
Эта картинка неизбежно трансформируется в доходы, но увлекаться этой «трансформацией» не стоит. Бизнес теряет человеческое лицо, когда пытается оградить себя от людей цифрами и бизнес-правилами.
С этой позиции, кстати, я понимаю покупку убыточных активов с большой клиентской базой. Ты как будто покупаешь любовь пользователей к чему-то. Но, если покупатель смотрит лишь на шаг вперед, он уничтожает основной купленный актив, лишая купленную компанию человеческого, приятного лица.
Мне кажется, оценку эффективности работы компании стоит вести с позиций «лайков» Фейсбука и ВКонтакте. Если компания по-настоящему нравится, она будет успешной. Если, конечно, ее создатели вспомнят второе правило — высокую маржу.
Часто основатели, изначально выбрав мудрое решение зарабатывать любовь пользователей, боятся потерять эту любовь из-за кажущихся им самим высоких цен на свои продукты и услуги. Не буду говорить теориями: просто оглянитесь вокруг, посмотрите на себя.
Мы РЕАЛЬНО ГОТОВЫ отдавать большие деньги за то, что нам по-настоящему нравится. Более того, мы делаем это с огромным удовольствием!
Итак, мой рецепт успешной компании: любовь пользователей + высокая маржа. Если в Вашей компании есть только одно — активнее решайте второй вопрос. Если нет ничего — дело плохо, думайте…
Свежие комментарии