Когда мы обсуждаем правило 10,000 часов, в теории все выглядит просто замечательно: потрать определенное количество времени на любое занятие и будет тебе профит :)
На практике возникает один большой ньюанс: любое «глобальное» занятие по факту состоит из череды более мелких дел. Допустим, запуск софтверного продукта включает в себя проектирование, дизайн, программирование, документацию, сейлз-леттер, продвижение, поддержку, баг-фиксы и прочее.
В теории кажется, что хорошо было бы разделить рабочий день на части: допустим, час занимаюсь программированием, еще час — документацией, еще час — рекламой и т.д. К сожалению, подобный подход не учитывает время на переключение: чтобы перейти от одного занятия к другому, требуется отнюдь не пара минут.
Кроме того, чем больше ты погружаешься в какое-либо занятие, тем лучше результаты на выходе. Код через 12 часов непрерывного программирования получается ощутимо красивее, быстрее и эффективнее, нежели чем тот же код в начале рабочего дня. 10-я глава книги, которую ты пишешь без перерыва, будет гораздо лучше, чем если бы ты писал ее по одной главе в день.
Итак, наилучшим решением будет все-таки длительное погружение в одно занятие: допустим, неделя непрерывного программирования, пока не надоест. Потом — еще неделя рекламы, пока не устанешь, потом — несколько дней написания документации, и т.д.
По своей практике скажу, что неэффективно заставлять себя заниматься чем-то конкретным. Гораздо эффективнее начать делать хоть что-нибудь, а дальше следовать зову сердца.
Допустим, сел ты документацию писать по плану. В процессе увидел, что какую-то функцию можно улучшить прямо сейчас. Да брось ты доки, иди сделай фичу!
Увлеченная работа гораздо быстрее и эффективнее волевого выдавливания из себя в час по чайной ложке — проверено не раз. Даже если ты очень сильно увлечешься и потратишь значительно больше времени, чем изначально планировалось.
Тут хотелось бы вставить рецепт равномерного распределения времени хотя бы пределах месяца, чтобы за тем же программированием не забывать о маркетинге, но я его не вижу, к сожалению. Лично для меня «дедлайном» являются обычно какие-то осязаемые вещи, вроде провала в продажах из-за «забивания» на рекламу. Тогда тебе уже не остается ничего, кроме как идти и продавать :)
Или когда надоедает объяснять раз за разом пользователям тот функционал, который недостаточно описан в документации — идешь и правишь ее прямо сейчас.
В общем, «постоянство» отнюдь не означает «равномерность», об этом следует вспоминать в периоды лени. Чтобы не прокрастинацией заниматься над очередным этапом глобального плана, а делать хоть что-нибудь полезное как для проекта, так и для своего настроения :)
Решил тут твой блог перечитать, за недельку перечитал. У меня вопрос, с чего начать? Шутка :).
Иногда полезно перечитывать, некоторые моменты начинаешь лучше понимать и новые детали всплывают. После того как опыта прибавилось многие вещи открываются с других сторон.
p.s. Думаю было бы круто поиметь возможность скачать все посты в электронном формате, чтобы была возможность закинуть в e-book. Может плагины есть готовые, идея неплохая, как мне кажется :). А то с монитора неудобно столько читать.
Да, спасибо за идею с плагином — я такие видел, посмотрю на днях более подробно.
Ну и спасибо за хороший отзыв :)