Объект и символ

Несмотря на то, что пост ближе к психологии, к бизнесу он имеет непосредственное отношение.

Суть в том, что стоит различать объект (то, чем мы обладаем или к чему стремимся) и символ (наша оценка ценности этого объекта).

Допустим, деньги — универсальны как объект, но для каждого человека обладание деньгами имеет разный символизм. Для одного деньги — безопасность, для второго — власть, для третьего — независимость и т.д.

Если понимать суть денег лично для себя, гораздо проще и эффективнее принимать любые бизнес-решения. Если же ты еще не разобрался в их ценности, то любые движения в сторону увеличения их количества выглядят равнозначными.

Если для тебя деньги, допустим, в первую очередь — безопасность, то стоит делать в первую очередь именно те шаги, которые дадут максимально равномерную прибыль при минимуме затрат. Та же работа по найму, кстати.

Если для тебя деньги — власть, выбирай решения с максимальным количеством вовлеченных в процесс людей, расти штат. При этом общей прибылью компании можно пренебречь, главное чтобы подчиненных было как можно больше.

Причем, что интересно, иногда желаемого эффекта можно добиться и без увеличения количества денег. Допустим, деньги как источник независимости лучше всего работают, когда компания небольшая. То есть иногда проще пожертвовать частью прибыли, уменьшив компанию, но при этом получить гораздо больше свободного времени, свободы и уверенности в завтрашнем дне за счет минимизации постоянных расходов.

В этом контексте писькомерка количеством денег или сотрудников выглядит бессмысленной: то, что для одного является наивысшей ценностью (власть на большим количеством сотрудников, допустим), для другого будет ночным кошмаром.

Есть еще одна категория писькомерок, которую я отношу к наименее эффективным: поиск социального одобрения. Когда человек делает бизнес не для собственных потребностей и интересов, а ради похвалы и оценки окружающих. Работа на публику, короче. Причем, по моей оценке, страдающих этим синдромом среди молодых стартаперов — чуть ли не 80%, издержки возраста.

В общем, копните себя — скорее всего, глобальные планы можно заменить на более приятные текущие занятия. Причем, что интересно, в итоге и денег-то тех самых будет больше, поскольку заниматься своим делом вы будете с большим удовольствием и самоотдачей.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов