Прививка социальных наук

Сам я вышел из сугубо технической среды и долгое время пребывал в глупой убежденности, что человек — существо рациональное, а мир живет по правилам.

С возрастом ты все больше, и больше замечаешь расхождение между красивыми теориями и практикой, в итоге вера в порядок постепенно теряется.

К сожалению, слишком часто это заводит человека в такие дебри, из которых выбраться потом бывает очень сложно. Религия, оккультизм, разные «веды», «техники», поиск священных Граалей и кнопок всеобщего счастья и благоденствия.

Выглядит это обычно следующим образом: изначально убежденный в логичности окружающего мира человек случайным образом получает сильные «сигналы», основанные на простейших психологических аспектах нашей личности. Та же молитва, медитация, сильные переживания, «магия» в виде удара по слабым сторонам человеческой психики. Для кого-то это — наркотики, для кого-то — социальные группы высокого одобрения (секты, кружки по интересам), для кого-то — яркий всплеск эмоций за счет высокой пиковой физической нагрузки (марафоны, боевые искусства).

Для индивида это действительно выглядит как магия, что закрепляет в его мозгу новую яркую картинку: только источник сигнала является единственно правильным, а все остальное — пыль и суета. Чудо и просветление в одном флаконе, в общем. Есть даже понятие «неофита», когда на первое время критичное восприятие нового источника блага полностью отключается.

«Лекарство» от такого зомбирования возможно получить лишь превентивно, в виде изучения социальных наук: психологии, социологии, истории. Только тогда ты сможешь «раскладывать по полочкам» свое поведение и эмоции, у тебя останется меньше «зацепок», за которые тебя можно утянуть в иллюзорный мир.

Самое тяжелое — изучать ту же психологию, когда у тебя уже есть вера в какое-то чудо. Как правило, глубоко верующие люди ну очень не любят самокопания, поскольку хрустальный замок рушится на глазах. И тут я говорю не только о религиозных фанатиках, но и адептах бизнес-школ и бизнес-тренингов, о фанатах спорта и любых других слишком затянутых в какое-либо занятие в ущерб реальной жизни людях.

Правда, возникает вопрос качества жизни: верующий человек заведомо более счастлив, поскольку воспринимает окружающий мир через розовые очки. Но тут уже выбор каждого: жить в Матрице или в несовершенном реальном мире.

Рекомендую задуматься и посмотреть на себя со стороны :)

9 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
CGVictor

Еще раз настоятельно рекомендую вкурить Irrational от Ariely. Вера в бытовую рациональность человека улетучивается как с яблонь дым.

Дмитрий Александрович

Точнее, Predictably Irrational. А еще у него крутые курсы были на coursera.

CGVictor

Predictably мелковат, имхо. А вот курсы в самый раз — и я на них Макса тяну уже довольно давно )

Антон

Разве счастье не есть высшая цель? Какой толк в рациональной жизни, если она не будет приносить счастья? Лучше уж быть фанатиком спорта, тут и вполне реальная жизнь, и счастье. Религии хуже, так как слишком далеко от реальности.

Андрей

Вы правда можете сказать о себе: я счастлив здесь и сейчас? Передположим, можете. Но это значит, что ваша высшая цель уже достигнута. А что дальше? Искать новую высшую цель? Но тогда вы признаёте, что ваша первая высшая цель была не совсем высшей. Или как-то заморозить это состояние достигнутого счастья? Например, путём суицида:)
Как человек релизиозный (да-да), я мог бы поспорить о том, кто на самом деле смотрит на мир через розовые очки и кто в действительности дальше от реальности, но не вижу в это смысла:)

Антон

«Счастье целей» очень кратковременное, достиг — наступила кратковременная эйфория, потом кончилась и опять по-новой. Нужно стараться достигнуть счастья самого процесса жизни, когда вся жизнь организована так, что получаешь удовольствие от всех её процессов. А «счастье целей» будет лишь дополнением.

Это мое понимание. Проблема лично у меня лишь в том, что не совсем понимаю как именно свою жизнь организовать.