Немного политического налета, хотя пост — сугубо про бизнес.
Итак, когда «все не так», есть соблазн старый мир разрушить и новый построить. Мы ведь всегда сравниваем наше несовершенное настоящее с идеальным будущим. Причем, не в состоянии охватить весь объем деталей будущего проекта, мы представляем себе его гладким и красивым, как алмаз.
За этим восхищенным возбуждением мы забываем о том объеме работы над деталями, которые уже были вложены в текущий проект. А реальный проект все-таки ценен деталями, а не сутью.
Допустим, что такое «суть поисковика»? Индексация + интерфейс поиска. Если ты прямо сейчас «на коленке» сделаешь сборщик страниц и простейший скрипт для поиска по ним — у тебя уже будет настоящий поисковик. Только вот чтобы тягаться с Гуглом тебе нужно будет «провернуть» такой объем работы над деталями (не только в самом продукте, кстати), что мировое господство тебе вообще не светит.
И, чем дольше живет проект, тем большим количеством реально ценных деталей он «обрастает». Причем, чем дальше в лес, тем ценнее детали. От изначально грубых набросков — к отполированным интерфейсам, эффективной рекламной кампании и довольным клиентам.
По моему опыту, любая попытка «разрушить-построить» неизбежно возвращает тебя практически в ту же точку, с которой ты и начинал: «сырой» продукт, неэффективная реклама, «левые» клиенты. Ну и снова появится соблазн все бросить и заняться следующей темой — у соседа всегда трава зеленее :)
И в бизнесе, и в политике, и в жизни эффективнее всего работать именно над мелочами, над деталями. Развивать начатое, а не начинать каждый раз все с нуля.
Даже если вы слышите историю о том, как кто-то бросил все, начал и преуспел, задумайтесь над тем, почему вы услышали именно эту историю? А именно потому, что публика любит быстрые победы стройными рядами. Она не оценит долгострой и «мелочную» тяжелую работу, как у того же Эдисона с его 10,000 попытками сделать лампу накаливания.
В итоге СМИ тиражируют истории моментального успеха в угоду читателям, а читатели еще больше убеждаются, что самый правильный ход — бросить университет, работу, бизнес, семью, правительство, страну и начать все с чистого листа.
Как-то упустилось из вида, что есть два типа революции. Один — разрушить старое, и попытаться строить новое. Другой — кардинальные изменения того, что есть, а старое просто отваливается за ненадобностью. Двигатель по сравнению с лошадьми — это революция. Компьютеры по сравнению со счетами. И т.п. В программировании и бизнесе тоже новое и более удобное заменяет старое. Иногда при этом старое выбрасывается, иногда до последнего тянется и мешается.
По большому счёту, словами «эволюция» и «революция» просто описывают процесс изменения. Одно или другое применяют только в зависимости от более или менее субъективной оценки масштабов и «резкости» изменений. И есть немало примеров, когда и то и другое — работает.
Когда старое живет параллельно с новым и потом отмирает за ненадобностью — это все-таки эволюция. Создатели двигателя не пошли же сначала убивать всех лошадей? :)
Я это к тому пишу, что не стоит сначала разрушать старое, прежде чем строить новое. Лучше все-таки развивать то самое старое, тогда ты безболезненно проходишь все те изменения, которые были бы при «революционном» способе.