Большой дом

Мне нравится учиться на чужих ошибках. Не всегда, конечно, получается побороть свое эго и спокойно выслушивать чужие советы, но в целом эффект очень даже ощутимый.

Так вот, в последнее время (и мне это особенно заметно со своей севастопольской дачи) набирает популярность тема строительства частных домов.

В принципе, идея хорошая — главное чтобы район был благоустроен. В недвижимости главное — не дом, а его месторасположение. Те же коммуникации, дороги, остановки, школы, магазины, вывоз мусора и прочие «мелочи», о которых городской житель как-то не особо задумывается.

Я всего лишь хотел предостеречь от пагубного желания построить большой дом. Абсолютно все мои знакомые, которые «замахнулись» на большие размеры в итоге пожалели об этом. Изначально-то ведь планируется, что там будут жить и дети, и внуки… только в итоге остаешься ты один на один с «дворцом», который необходимо ежедневно убирать, отапливать, охлаждать и обслуживать.

Причем «большой» отнюдь не означает тысячи квадратных метров. Ты просто попробуй сделать влажную уборку в своей 20-метровой комнате 15 раз подряд, чтобы ощутить «прелести» уборки 300-метрового дома. А это, к слову, «всего лишь» двухэтажная коробка 10х10 метров + мансардный этаж.

То же самое касается и отопления, к слову: в той же городской квартире тебя чаще всего отапливают соседи сверху, снизу, справа и слева. «Твоих» остается лишь пара стен достаточно небольшой площади. А теперь представь, что над тобой — крыша, под тобой — подвал, а вокруг — улица. Причем капитальные расходы вроде коммуникаций до дома, в подвале и на чердаке больше не делятся на сотню квартир.

У моих знакомых доходило до того, что они просто отключали полдома или даже больше от отопления, ибо реально дорого. В итоге все равно дорого, еще и отсыревает все.

Если «завалялись» «лишние» несколько миллионов рублей — пустите их лучше на покупку участка получше. Уверяю — благодарить самого себя за это решение будете неоднократно.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
5 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Orionyus

Спасибо, за совет.

Пересмотрю свои планы.

DimaBerg

Я из дома свалил в квартиру, большого дома как по мне. Просторы и красота, больше 100 метров )) Лучше я заплачу лишнюю копейку, но не буду делать это сам. А в доме много проблем возлагается на хозяина.

Владимир

Слышал очень похожий совет, только немного в другой интерпритации. «Покупайте самый плохой дом в самом хорошем районе, который можете себе позволить». Идея в том, что стоимость дома будет только возрастать из-за престижности района.