Мне нравится учиться на чужих ошибках. Не всегда, конечно, получается побороть свое эго и спокойно выслушивать чужие советы, но в целом эффект очень даже ощутимый.
Так вот, в последнее время (и мне это особенно заметно со своей севастопольской дачи) набирает популярность тема строительства частных домов.
В принципе, идея хорошая — главное чтобы район был благоустроен. В недвижимости главное — не дом, а его месторасположение. Те же коммуникации, дороги, остановки, школы, магазины, вывоз мусора и прочие «мелочи», о которых городской житель как-то не особо задумывается.
Я всего лишь хотел предостеречь от пагубного желания построить большой дом. Абсолютно все мои знакомые, которые «замахнулись» на большие размеры в итоге пожалели об этом. Изначально-то ведь планируется, что там будут жить и дети, и внуки… только в итоге остаешься ты один на один с «дворцом», который необходимо ежедневно убирать, отапливать, охлаждать и обслуживать.
Причем «большой» отнюдь не означает тысячи квадратных метров. Ты просто попробуй сделать влажную уборку в своей 20-метровой комнате 15 раз подряд, чтобы ощутить «прелести» уборки 300-метрового дома. А это, к слову, «всего лишь» двухэтажная коробка 10х10 метров + мансардный этаж.
То же самое касается и отопления, к слову: в той же городской квартире тебя чаще всего отапливают соседи сверху, снизу, справа и слева. «Твоих» остается лишь пара стен достаточно небольшой площади. А теперь представь, что над тобой — крыша, под тобой — подвал, а вокруг — улица. Причем капитальные расходы вроде коммуникаций до дома, в подвале и на чердаке больше не делятся на сотню квартир.
У моих знакомых доходило до того, что они просто отключали полдома или даже больше от отопления, ибо реально дорого. В итоге все равно дорого, еще и отсыревает все.
Если «завалялись» «лишние» несколько миллионов рублей — пустите их лучше на покупку участка получше. Уверяю — благодарить самого себя за это решение будете неоднократно.
Спасибо, за совет.
Пересмотрю свои планы.
Я из дома свалил в квартиру, большого дома как по мне. Просторы и красота, больше 100 метров )) Лучше я заплачу лишнюю копейку, но не буду делать это сам. А в доме много проблем возлагается на хозяина.
Да, я сейчас работаю на даче, так какие-то банальные вещи обычно превращаются в квест.
Допустим, вывоз мусора: нужно его подготовить, вызвать машину, дождаться ее. Хорошо, если машина с грузчиками, иначе сам мешки тягаешь.
Или та же вода: вроде и скважина под боком, но не своя. Соответственно, бегаешь, лишние краны закрываешь, звонишь чтобы воду пустили, потом следишь чтобы баки не переполнились и т.д.
Или двор: зарастает все моментально. Оставлять на самотек — некрасиво будет. В итоге превращаешься в озеленителя :)
На улице все быстро портится, поэтому приходится (хотя и не самостоятельно) делать какие-то телодвижения постоянные по ремонту/подкраске/починке и т.д.
А живу я сам в квартире, если и буду в дом переезжать, только в черте города рядом с магазинами, садиками, школами, с освещенной улицей и приличными соседями :)
Слышал очень похожий совет, только немного в другой интерпритации. «Покупайте самый плохой дом в самом хорошем районе, который можете себе позволить». Идея в том, что стоимость дома будет только возрастать из-за престижности района.
Да, дом всегда можно перестроить при желании. Участок же уже не сменишь :)
Я вот тоже присматриваюсь к развалюхам в хороших районах.
Единственное, что останавливает — эти районы все-таки не столь хороши, как тот, где я сейчас живу в квартире :)
Школа — 15 метров от дома, куча магазинчиков, в том числе и круглосуточных, рынок — 50 метров, милиция — 30 метров, родственники — в соседних подъездах, благополучные соседи и т.д. В частном доме такого добиться сложно будет.