Бывшие бедные

Интересное наблюдение: многие небогатые люди считают бедняков настоящими работягами, в то время как выбившихся из них — нет.

У моего знакомого была интересная история: его мама торговала всякой мелочевкой на улице. Ну то есть вне зависимости от погоды ты выходишь, раскладываешь свой нехитрый товар практически на земле и продаешь его за копейки.

Бизнес только внешне копеечный: за счет проходного места и высокой маржи на этих мелочах можно поднимать серьезные по меркам наемных сотрудников деньги. Но тяжелый — попробуй посидеть с утра до вечера под открытым небом, отбиваясь от милиции, конкурентов и неадекватных прохожих.

Так вот, она продавала свой нехитрый товар и договорилась с продавщицей соседнего магазина оставлять на ночь свой баул, чтобы не тащить его каждый раз из дома и обратно домой. У них сложились отличные взаимоотношения, пока мама не обмолвилась о покупке дорогущего холодильника — благо, денег в семье достаточно.

Как вы понимаете, с этих пор разрушилась и дружба, и баул приходится снова таскать по утрам. Вот такая вот «социальная справедливость» в картинках.

И таких историй я видел на своей жизни немало. Даже по себе скажу: сам я из семьи матери-одиночки-школьного-преподавателя. Понятно, что денег было не просто «мало», я донашивал одежду за дедушкой, регулярно штопая даже носки.

Сейчас, когда я добился всего своим трудом (не утрирую и не горжусь — было бы гораздо легче, быстрее и приятнее с посторонней помощью), я перешел из категории «свой» в категорию «барыга».

Комично было слышать за забором дачи разговор двух бабок о том, что я — «москвичи, которые понаехали и скупают землю». На полном серьезе :)

1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Vlad

Это нормально.
Людям проще общаться с людьми из того же социального класса. У меня вот хороший друг есть со школы с которым мне трудно поддерживать отношения потому что он в другом социальном классе/успешнее/богаче (нужное подчеркнуть). И не потому что я ему завидую, просто в процессе общения возникает ненужное трение когда кому-то становится неловко.
Ну например этот человек не пойдет пообщаться в какое-то дешевое заведение, а я не откликнусь на его предложение покататься на лыжах в Швейцарии.