Ответил на комментарий по поводу GTD, в итоге получился цельный пост. Жалко оставлять в виде коммента :)
GTD — всего лишь инфобизнес вокруг полезного навыка, самоценность там — отнюдь не «система», а отдельные ее части, полезность которых резко зависит от контекста. Как и в любом инфобизнесе, там даются со старта какие-то простые шаги, которые показывают свою эффективность чисто из-за смены обстановки. «Пипл хавает» и восхищенно промоутит.
А вот Вы попробуйте поприменять GTD целиком хотя бы месяц :)
Ниша селф-импрувмента потому и убогая, что мы — не роботы. Меняется контекст, задачи, приоритеты, мотивация. Накапливается усталось, уходит новизна. Любые «кнопки бабло» и «священные Граали» перестают работать, к сожалению.
Если поискать единственную «кнопку бабло», то останется лишь регулярность, то самое правило 10,000 часов.
К сожалению, в ней отсутствует основной фактор инфобизнесового завлекалова — легкие первые шаги с быстрыми результатами. Да и медиа подстраивается под запросы читателей, а «пиплу» хочется быстрых результатов и историй моментального успеха. В итоге создается медийная иллюзия, что очередная «кнопка бабло» важнее и эффективнее, чем веками проверенная регулярность и постоянство :)
Если же брать отдельные навыки, вроде того же записывания всего и вся, или других GTD-шных методик, то они в основном мотивационные. Они дают иллюзию цельности, иллюзию движения к цели.
Увлеченный GTD человек — как белка в колесе, который жертвует своими глобальными целями в угоду локальной системе. Делает много, но все дела — какие-то мелкие, суетные. Вроде как и сделал за день много, а движения — ноль. Это я по своему опыту говорю, к слову.
В итоге все равно оказывается, что неупорядоченное, но регулярное, ежедневное движение к одной цели «кроет» GTD-шную суету за счет большего количества часов, потраченных на одну задачу и меньших потерь времени и внимания из-за переключения между задачами.
Так держать.
GTD без регулярного ревью не работает. А это дело творческое — это должен делать сам пипл. А он не хочет. Попытки автоматизировать это ревью вроде напоминалок и прочия только создает иллюзию что есть ревью. Но это не оно. Система за пипла ревью не сделает. Надо самому, а самому не всегда время, силы, желание. В точку — ибо мы не роботы.
Я сам использую из идеи GTD только ту часть, в которой говориться — скинуть все мысли в Inbox (суть поста «Хорошая привычка»). Саму систему я на себя натянуть никак не могу. И не помогает тут ни софт (OmniFocus, Things, менее продвинутые приложения), ни сила воли.
В итоге сдался. Осталась только привычка записывать все в связку Evernote+OmniFocus+Бумажный блокнот.