Машина времени (счастья)

Иногда посещает желание прожить какие-то куски жизни заново. Ты вроде как уже знаешь, как все «было бы правильно», поэтому уверен, что «в этот раз» сделаешь все по уму и будешь счастлив.

«Знал бы прикуп — жил бы в Сочи» :)

Тут, правда, есть ньюанс: мы хотим прожить жизнь не тем, кем мы были тогда. А тем, кто мы есть сейчас. Этот феномен хорошо показан в фильме «О чем говорят мужчины» (сценка с автомобилем у школы и Михаилом Боярским): «В моих мечтах я подъезжаю к школе на девятке, а со мной — Михаил Боярский. И, такой: Эге-гей, показывай мне свою школу!» :)

В психологии описан феномен гадкого утенка: лебедь считает, что он никогда не был гадким утенком, а всегда был красивым лебедем. Мы склонны забывать плохое, в то время как хорошие воспоминания остаются.

Мы хотим вернуться в прошлое не только с нашими новыми знаниями, опытом и возможностями, но, самое главное, с нашими новыми интересами. А они отнюдь не совпадают с тем, которые были тогда. Иначе мы и прошлое прожили бы по-другому, с их учетом :)

Это я к тому говорю, что подобные мечтания — всего лишь признак неудовлетворенности своим текущим положением, но отнюдь не руководство к действию. В одну и ту же реку не войдешь дважды, поэтому не стоит ни проживать жизнь с нуля, ни разрушать старый бизнес в надежде построить новый, еще лучше.

Человек все-таки непрерывно развивается и те цели, которые есть у тебя сейчас, отнюдь не будут твоими целями в будущем. Тебя вряд ли сделает счастливым недоступная в детстве игрушка. Ради объективности: ее покупка может разрушить некоторые детские комплексы, поэтому психологи иногда советуют «догонять» упущенное. Но только в случае, если недополученное представляло реальную ценность и наложило негативный отпечаток на личность. В любом случае счастливее ты не станешь, разве что избавишься от «ломок».

Я считаю, что основным показателем качества жизни являются эмоции. Если тебе реально нравится то, чем ты сейчас занимаешься… или реально нравилось то, чем ты занимался в прошлом, хотя мог бы добиться и больших успехов с текущей точки зрения — это и есть настоящая жизнь.

Самые большие сожаления умирающих людей в порядке убывания важности:
1. Я сожалею, что не имел(а) достаточно смелости, чтобы жить так, как правильно именно для меня, а не так, как ждали от меня другие.
2. Я сожалею, что так много времени посвятил(а) работе.
3. Я сожалею, что подавлял(а) свои чувства.
4. Я сожалею, что потерял(а) связь со старыми друзьями
5. Я сожалею, что не позволил себе быть более счастливым

Самые несчастные люди — те, которые заменяют искреннее, внутреннее счастье на «правильное», социально-одобряемое. Причем, что страшно, осознание этой ошибки часто приходит слишком поздно: человек проживает всю жизнь как белка в колесе, исполняя желания (часто вымышленные!) окружающих и не давая себе возможности ни отдохнуть, ни насладиться результатами своего труда.

Счастье тоже требует усилий, силы воли и концентрации. Другое дело, что большинство людей просто боятся признаться себе в том, что они по-настоящему несчастливы и их держат в узде лишь мечты о прекрасном будущем. А потом, ближе к старости, они начинают мечтать о машине времени :)

Стоит хотя бы раз в день останавливаться (а для начинающих в первые недели можно вообще вести почасовой дневник) и спрашивать себя: действительно ли мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь? И ставить в тетрадочку оценку самому себе. Любой замеряемый показатель сам собой улучшается — это факт.

Изначально будет сложно объективно оценивать самого себя: всегда будет соблазн самообмана вида: «Вот сейчас я занимаюсь геморройной работой, но зато через недельку…», «Я этим занимаюсь ради денег, но вот как их заработаю…» или «Лучше за день научиться, зато потом за полчаса долететь…»

Чем раньше ты начнешь вести для себя подобный дневник (можно не регулярно, это как с учетом расходов время от времени, чтобы понять куда деньги в принципе уходят), тем меньше сожалений будет в будущем. Ибо как ты будешь всегда понимать, что каждый день своей жизни ты прожил счастливо, нет нужды что-либо менять.

Счастливая жизнь складывается из счастливых дней и часов, не наоборот.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
termit

А что же делать в случае, если как раз нужно выполнить дело из раздела «Я этим занимаюсь ради денег, но вот как их заработаю…» или «Лучше за день научиться, зато потом за полчаса долететь…»?