Ранние продажи

В айтишно-маркетинговой среде в последнее время стала популярной идея микрорелизов, когда вместо масштабной многомесячной разработки создается минимально возможный набросок продукта, который потом итеративно расширяется.

В теории звучит классно: там можно найти кучу преимуществ, включая минимизацию багов, быстрое получение фидбека от пользователя, быстрый выход в точку безубыточности и т.д.

На практике, как обычно, есть ньюансы :) И самый главный из них — подсознательное нежелание выпускать «сырой» продукт. Ты вроде как «выпускаешь» что-то, но не ощущаешь это как «полноценные» релизы, поэтому откладываешь рекламу, избегаешь упоминания продукта, не доделываешь детали и справку, не «полируешь» продукт. В общем, всячески препятствуешь тому, чтобы «микро» стало реальностью.

На выходе получается, по сути, та же многомесячная разработка «в стол», просто теперь у тебя появляется иллюзия того, что ты все-таки регулярно «запускаешь» что-то. И не важно, что люди этим еще не пользуются. Пара десятков тестовых/бесплатных пользователей — не в счет.

Так вот, господа, по своей практике могу сказать, что лучшим мотиватором являются отнюдь не «релизы» и не «итерации». Наилучший мотиватор — первый реальный пользователь, который натыкается на баги, у которого все падает, который не понимает ничего и заваливает тебя вопросами и жалобами.

Причем ошибочно было бы считать, что этого этапа можно было бы каким-то образом избежать или хотя бы минимизировать его эпичность. На практике, опять же, реальность все-таки сложнее планов, поэтому даже самый «вылизанный» в лабораторных условиях продукт все равно оказывается глючным, непонятным, неудобным и прочее.

Только теперь у тебя еще и внутреннее сопротивление появляется: из-за огромных затраченных усилий вместо работы над ошибками возникает соблазн обвинить пользователя в тупости, избалованности и прочих грехах. Мы ведь всегда влюбляемся в то, на что затратили много усилий.

Когда же у тебя на сервере — первый реальный, живой, заплативший деньги клиент… тут такой адреналин и драйв, с чем разве что какой-нибудь экстремальный вид спорта сравнится :)

Это чем-то похоже на написание сейлз-леттера: первый сырой набросок (который ты, тем не менее, считаешь «достаточно хорошим») в итоге приходится изменять до неузнаваемости прежде, чем он начнет реально продавать без вопросов.

Это я все к тому говорю, что не стоит подменять идеологию микрорелизов самообманом: если уж ты «релизнул» что-то — будь добр пойти и попродавать это. Релиз не считается «релизом», пока ты не получил первого платного (отнюдь не «тестового» или «демонстрационного») пользователя!