Бизнес = продукт

Приятно было бы думать, что бизнес — в первую очередь реклама (которую многие ошибочно называют маркетингом). Чистый креатив, игра со словами, цветами, формами.

Маркетинговый неофит узнаваем за версту (сам таким был): он с восхищением вещает о рекламе, пиаре, SEO, CPC, CTR и прочих «умных» терминах. Обладание отрывочным знанием создает иллюзию контроля, иллюзию обладания сакральным знанием. Для неофита все, что относится к рекламе, выглядит «плоским», одинаково эффективным.

Тут основное заблуждение — в том, что в действительности маркетинг — полный цикл: от исследования рынка и создания продукта до его рекламы и работы с клиентами. И реклама там занимает отнюдь не ключевую роль: хороший оффер (предложение) при плохой реклама в длительной перспективе гарантированно победит хорошую рекламу хренового продукта.

Понятно, что основы рекламы и «академический» маркетинг лучше знать, чтобы не изобретать велосипеды. Но вот важность этого — сильно преувеличена.

На рынке побеждают увлеченные создатели, производители. Это — практика, это — факт. И момент, когда продуктово-ориентированная компания становится маркетингово-ориентированной, может вырастить прибыль… но неизбежно приводит компанию к закату.

Производитель легко обучается маркетингу в момент, когда начинает продавать свой продукт. Ежедневный контакт с живыми клиентами работает лучше любых книг по рекламе. Важно только начать, не откладывать этот момент в долгий ящик.

Если оценивать перспективы любого бизнеса, я бы отдал предпочтение тому, где основатель живет своим продуктом, где он увлечен его созданием, а не его продажей. Как правило, внимание к деталям в продукте естественным образом трансформируется во внимание к деталям в рекламе.

И если выбирать будущую специальность, я бы не шел на «бизнес» или «маркетинг», не стал бы тратить время на их изучение со старта, а лучше увлекся бы созданием чего-то, стал бы в чем-нибудь экспертом. А реклама… да она сама собой появится, когда будет что продавать.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
4 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей

Правильно Лебедев говорит, что маркетинга не существует. Потому что размазан по всему бизнесу.

CGVictor

Отчасти. Вот это противопоставление — «реклама/продукт» — оно в корне неверное, кмк. И реклама без продукта, и продукт без рекламы = уевый бизнес в любом раскладе. И нечего там мерять и оценивать: делаешь всю цепочку сильной, и всё на том.

burnis

Отличный пример рассуждения со стороны разработчика (пусть и с передергиванием в разные стороны).

Я конкретно про «Производитель легко обучается маркетингу в момент, когда начинает продавать свой продукт. »

если бы все производители начинали еще продавать свой продукт… многие порйо даже и не понимают что его можно продавать. Я уже не говорю про то, что не понмают как.

Поэтому со своей колокольни сказал бы оба знания важны. Но они так сказать прямо зависят от уровня экспертности одной из сторон (если языком блога)

т.е. есть «маркетолог» является экспертом и понимает все процессы исследования рынка, офферов, создания продуктов, допиливаний то он сможет погрузиться в производство

как и наоборот когда производитель все понимает в своем деле он сможет и маркетинг понять -) которого чато и правда не существует как означилив выше.

пробелма они там, когда человек мечеитс там и сям и толком то до конца нигде не дошел…