Ловушка инвестора

В психологии есть один интересный момент: мы ценим сильнее всего то, во что уже вложили много усилий или денег.

Проще говоря: самой любящей женой будет, как ни странно, жена алкоголика, поскольку она уже вложила кучу нервов и сил в своего непутевого мужа. Самый любимый ребенок — сложный или больной. Самый любимый проект — тот, над которым ты работал несколько месяцев.

В бизнесе это превращается в непреодолимое желание продолжать убыточные или бессмысленные проекты, несмотря на все очевидные факты. Особенно это популярно среди программистов: попробуйте-ка доказать кодеру, что его мега-проект или супер-библиотека никому не нужны!

Единственный способ избежать ловушки инвестора — понимать эту особенность нашего мозга и примеривать ее на себя в нужные моменты.

Самое сложное — признаться себе, что твоя любовь к проекту отнюдь не равна его реальной ценности для окружающих. Да и для самого себя, по большому счету.

Обычно желание продолжать бессмысленную работу маскируется под желание закончить, типа «не бросать же в самом конце, здесь и работы-то на пару недель осталось…» В итоге «пара недель» легко превращаются в пару месяцев, а то и лет.

А это — минус пару месяцев или лет ТВОЕЙ жизни.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
авнонимус

>>Обычно желание продолжать бессмысленную работу маскируется под желание закончить, типа «не бросать же в самом конце, здесь и работы-то на пару недель осталось…» В итоге «пара недель» легко превращаются в пару месяцев, а то и лет.

А если действительно осталось пару недель или месяцев до релиза? Бросать проект, потому что показалось, что он никому не нужен? А ведь его никто не даже не попробовал использовать. Может все-таки сначала попробовать распространить ее среди пользователей, собрать отзывы, доработать недочеты. И только доказав, что на деле он никому не нужен, уже бросать проект? А не может случится, что никому ненужный проект, вдруг всем стал нужен?

Рамиль

Все так. Но как же было сложно прекратить поддерживать проект на который потратил пол года, причем казалось все сделал правильно, и прочитал книги типа getting real.

Однако бывало на моей практике и такое, проект был никакущим, но потратив еще месяца два все поменялось, и в итоге тема существовала еще целый год, и принесла нормальную прибыль.