Маркетинговое ЧСВ

Всегда есть соблазн оправдать свои изначальные ошибочные предположения в ущерб реальным данным. Когда ты видишь, что продажи приходят вроде как из «неправильного» источника или с неправильной постановкой вопроса, хочется их просто проигнорировать как частный случай, исключение из правил. Ты-то ведь уже нацелился на «правильных» клиентов из «правильных» источников!

Сколько бы ни ругали SEO-шников и не прочили им скорую кончину, SEO на текущий момент реально приносит деньги тем, кто на этом специализируется. Не тем, у кого это «один из многих» методов — как раз там мы видим святую веру в то, что «в SEO денег нет…»

Вообще любой, даже самый маргинальный или, на первый взгляд, не особо эффективный метод рекламы может приносить хорошие продажи — главное, чтобы был увлеченный человек, который это направление развивал. Тут, правда, стоит различать увлечение результатами и процессом: если первое отражает реальность, то второе как раз эту реальность игнорирует. В SEO — именно тот случай, когда в теории все должно было уже давно загнуться, а на практике — деньги есть.

Мне кажется, что основное качество маркетолога — отнюдь не креатив, а умение трезво смотреть на вещи. Вместо слепой веры — проверять все цифры и факты, вместо поиска подтверждения своим теориям — искать их опровержения. Быть готовым признать свои ошибки и поражения.

Если поискать причины, по которым люди ленятся исследовать рынок, то нежелание разрушать свой личный хрустальный замок — основная, по моему мнению. Человек себя уже убедил, что именно его теория и подходы — единственно правильные, а все остальные — ошибаются и вообще тупые, а рынок все расставит по своим местам.

Собственно, рынок-то УЖЕ расставил: если кто-то использует какой-то метод рекламы — присмотрись повнимательнее. Возможно, прав именно он, а не ты. Конечно, на его месте может быть такой же ошибающийся, но лучше все-таки перебдеть, чем упустить хорошую возможность прямо под носом.

В маркетинге ЧСВ не просто вредно, а глубоко убыточно. Если в быту ЧСВ может разве что оттолкнуть людей, в бизнесе оно оборачивается огромной недополученной прибылью, а часто и убытками.

Все растет из мелочей, из деталей: принятый или отвергнутый вроде как «незначительный» факт ведет за собой цепочку неизбежных событий. Допустим, обратив внимание на какого-нибудь «неправильного» или «необычного» клиента, ты учтешь его пожелания в своем продукте и сейлз-леттере, тем самым запустив цепочку привлечения подобных клиентов… там, где есть один — есть и тысяча. Получив еще несколько подобных клиентов, ты неизбежно «зацепишь» и тех, кто рядом. Тех, о ком ты даже и не подозревал раньше.

Если же ты будешь упертым, будешь свято верить в непогрешимость собственных убеждений о своих клиентах («Мои клиенты — особенные», «Мой клиент любит…», «Мой клиент не хочет…», «Мой клиент не готов…»), ты будешь получать хорошо если 1% от возможного.

Собственно, это хорошо видно в айтишной среде, когда изначально правильная постановка вопроса: «Делать продукт под конкретного клиента, где первый клиент — это я» заводит в тупик: «Если первый клиент — это я, то и остальные будут такими же». А вот тут-то и стоит проявить пресловутую гибкость, обращая внимание на мелочи, детали и аномалии, даже если тебе хочется верить в обратное.

Где-то слышал цифру, что больше 90% пользователей Microsoft Excel и подобных ему продуктов ни разу в жизни не использовали формулы. Все, что им нужно — обычная таблица!

Хорошее упражнение на тему: создай себе список «аксиом» своего бизнеса, клиентов и рекламы. Вроде: «Мои клиенты хотят…», «Мой продукт должен…», «Мои клиенты не готовы…»

Ну и, понятное дело, проверь каждое из этих убеждений на практике. Причем от обратного: если ты убежден, что «Мои клиенты не готовы…», предложи им то, к чему они, по твоему мнению «не готовы». Будет много приятных сюрпризов — обещаю :)

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов