Моим первым «серьезным» работодателем был американец с индусскими корнями, повоевавший в Ираке для «халявного» получения высшего образования. Адская смесь :)
У него в лексиконе было много чудесных фраз вроде: «Нет мелочА, есть детали!!!», «Вы все — колхозники!!!» и т.д.
Но особенно мне запомнилось одно слово: «Оправдення» («оправдание», «отмазка»). И если с «колхозниками» я был отнюдь не согласен, то «оправдення» я вижу ежедневно, в самых разных уголках своей жизни.
Есть простое и незыблемое правило: креативный в придумывании отмазок человек никогда не добивается того, чего хочет. Всегда, абсолютно в любой ситуации можно найти абсолютно объективные и непреодолимые причины того, почему твои усилия провалились.
Но больше всего я не люблю фразу: «Я старался…» Она как бы подразумевает, что человек вроде как и сделал ВСЕ, что возможно… но вот так карты легли. И задачу не выполнил, и сухим из воды вышел — молодец!
Знакомые работали как-то с индусами-программистами. Качество кода — отдельная песня, но реальный эпик-фейл случился, когда индуса попросили исправить баги в созданном им же пару дней назад коде. В ответ услышали, что он этого делать не будет, поскольку у программы… «карма плохая». На полном серьезе!
Я искренне верю в то, что человек УЖЕ имеет то, чего он действительно хочет. Если он говорит, что чего-то хочет, но ему что-то мешает… скорее всего, не сильно и хотелось, на самом деле.
С «оправденнями» других людей бороться бессмысленно — проверено не раз. Да и не нужно это ни им, ни тебе: каждый проживает жизнь в соответствии со своей верой. И оправдывающиеся, и работающие на результат счастливы по-своему. Не тебе их судить.
Но вот со своими отмазками можно и нужно бороться, если твои планы чуть более масштабны, чем работа до пенсии по старости в сухом и теплом месте. Быть честным с самим собой — гораздо сложнее, чем выглядеть честным для окружающих. Но оно того стоит: отказываясь принимать свои собственные отмазки, ты привыкаешь добиваться результата в любой области, а не только в бизнесе.
Причем чем дальше — тем легче это делать — проверено. К сожалению, обратный процесс — еще легче: дав слабину всего один раз, в следующий раз будет намного проще изменить своим принципам — тоже проверено не раз :)
Работа без «оправдений» приучает, к слову, и к трезвой оценке своих планов. Когда ты понимаешь, что ты просто обязан получить результат любой ценой, ты уже не включаешь Наполеона. Ты стараешься разбивать все на мелкие, вполне реальные итерации с учетом возможных препятствий и проблем.
А закончу я на несколько пессимистичной ноте: если после прочтения ты говоришь сам себе: «Ну уж я-то всегда честен сам с собой» — дело плохо… К сожалению, осознание глубины «оправдений» приходит только с громадным опытом. Причем чем больше ты понимаешь себя, тем больше замечаешь внутренних отмазок.
По-настоящему борющийся с «оправденнями» человек понимает, насколько он им подвержен, насколько велик соблазн, насколько пропитана его жизнь мелкими и крупными «отмазками». Насколько сложно, а порой и просто невозможно не просто «бороться», а и диагностировать «болезнь». То, что мы считаем «само собой разумеющимся» на поверку чаще всего оказывается всего лишь нашей внутренней Матрицей.
В общем: «Следи за собой, будь осторожен» :)
«Но больше всего я не люблю фразу: «Я старался…» Она как бы подразумевает, что человек вроде как и сделал ВСЕ, что возможно… но вот так карты легли. И задачу не выполнил, и сухим из воды вышел — молодец!»
Несколько лет назад смотрел лекцию психолога одного (не помню фамилии), специалиста по отношениям в коллективе. Он такую формулу приводил:
результат = отсутствие результата + хорошая история об этом